ТНК-BP увеличивает финансирование геологоразведки

26 марта 2009, 08:22
Российско-британская ТНК-BP, несмотря на существенное сокращение бизнес-плана, не намерена экономить на инвестициях в геологоразведочные работы. Компания дополнительно направит около 1 млрд руб. в этот сектор, сообщил вчера председатель правления Тим Саммерс. Каков общий объем финансирования геологоразведки, компания не сообщает. Кроме того, г-н Саммер полагает, что уже первый квартал вновь станет для компании прибыльным.
На прошлой неделе правление ТНК-BP одобрило дополнительные инвестиции в геологоразведку на 2009 год в размере 1 млрд руб. (29 млн долл.), сообщили вчера в пресс-службе компании со ссылкой на председателя правления компании Тима Саммерса. По его словам, ТНК-BP сохранила на прежнем уровне расходы на промышленную безопасность, охрану окружающей среды и реализацию новых проектов, таких, например, как Уват и Каменное месторождение. Но в связи с кризисом компании пришлось пересмотреть инвестиции в нефтепереработку, ряд маркетинговых проектов и «сократить долгосрочные инвестиции в геологоразведку». ТНК-BP придает столь большое значение проведению геологоразведочных работ в расчете обеспечить стабильный объем добычи в будущем, пояснил топ-менеджер, добавив: «Пока рост добычи даже опережает наши планы».
Напомним, в текущем бизнес-плане компании заложено около 3 млрд долл. инвестиций, что на 32% меньше, чем в 2008 году. Однако какой объем средств из этой суммы будет направлен в сектор геологоразведочных работ, пока неизвестно. Это не стали комментировать и в пресс-службе компании.
Г-н Саммерс вчера также высказал уверенность, что по итогам первого квартала компания получит прибыль. Ранее об этом заявлял и глава BP Тони Хейворд. Тогда британская компания оценила потери от своей доли в СП (владеет 50%) в четвертом квартале в 700 млн долл. Несколько позже совладелец ТНК-BP Герман Хан говорил об убытке в 1,2 млрд долл. Обнародовать отчет за весь год по US GAAP ТНК-BP планирует в первой половине апреля.
За счет улучшения ситуации в отрасли российские нефтяные компании в первом квартале смогут рассчитывать на получение прибыли от операционной деятельности, считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. «Если в четвертом квартале экспортная пошлина, НДПИ и транспортные расходы составляли около 99% от цены Urals (и это без учета финансирования добычи нефти, коммерческих, общехозяйственных и административных, процентных и прочих расходов), то уже в текущем периоде эта сумма снизилась до 59% от стоимости Urals», — поясняет эксперт. К тому же, по его словам, компании получили существенный доход от ослабления рубля. ТНК-BP имеет все шансы, как и другие экспортеры нефти, получить положительную чистую прибыль в первом квартале, говорит аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. Это произошло благодаря тому, что экспортная пошлина на нефть в данном периоде упала на 3,4%, на светлые нефтепродукты — на 3%, а пошлина на мазут — на 2%, в то время как цена Urals выросла более чем на 34%. Кроме того, по оценке эксперта, ТНК-BP может направить около 1% от инвест­плана на геологоразведочные работы. Согласно последней отчетности компании, в первом полугодии прошлого года эти расходы составили 37 млн долл.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
The Guardian: Вопросы о "связях" немецких политиков с "российским трубопроводом"
Вокруг кандидата, претендующего на должность следующего министра финансов Германии, возникают вопросы по поводу его возможной причастности к лоббированию спорного российского проекта газопровода "Северный поток-2"
Установлен новый рекорд по добыче сланцевой нефти
Сланцевые компании наконец-то вышли на новый максимум по добыче – после того как в этом году это событие откладывалось четыре раза.