ТНК-BP придется инвестировать миллиарды долларов в модернизацию своих трубопроводов

24 апреля 2012, 08:20
Премьер Владимир Путин поддержал министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева в его желании наказать компанию ТНК-BP из-за масштабнейшего разлива нефти в бассейнах рек Обь и Енисей.
«Мы проанализировали прежде всего деятельность компании ТНК-ВР, поскольку, по данным Росприроднадзора, наибольшее количество загрязненных земель (2,2 тыс. га) приходится на их долю. Необходимо сказать, что в течение прошлого года на нефтепромыслах ТНК-ВР было 784 аварии, сопровождающихся разливом нефти. Более двух аварий ежедневно! Основная причина – это плохое, ветхое состояние трубопроводного хозяйства. При этом те средства, которые ТНК-ВР инвестирует в замену трубопроводов, позволяет обновить их за 22 года при амортизационном сроке 12 лет, то есть практически такими темпами состояние трубопроводного хозяйства не улучшается, а ухудшается. При этом нельзя сказать, что нельзя работать по-другому. Скажем, на промыслах „Сургута”, „ЛУКОЙЛа”, „Башнефти” количество аварий не превышает 20, максимум 28 в год. У „Башнефти” вообще ноль аварий», – обрисовал картину министр природных ресурсов.
При этом он доложил, что уже поручил Росприроднадзору подготовить иск о возмещении ущерба и предложил компании подготовить план замены трубного хозяйства. До заседания президиума правительства также стало известно, что Минприроды готовит обращение в Генпрокуратуру для проверки компании на факт уклонения от инспекционных проверок. По данным ведомства, ТНК-BP перерегистрировала пять дочерних предприятий в новые юридические лица, что, по мнению чиновников, может являться попыткой компании избежать государственного контроля своей деятельности.
Владимир Путин дал Трутневу добро. «Пожалуйста, действуйте в соответствии с законом. Нужно с менеджментом и акционерами компании встречаться и договариваться, применяя все инструменты, предусмотренные действующим законодательством», – сказал он. При этом министр энергетики Сергей Шматко отметил, что в кошельке компании средства на модернизацию имеются – и немалые: 8 млрд долларов.
«Надо сказать, что дивидендная политика этой компании разительно отличается от дивидендной политики наших других компаний – как частных, так и государственных, – пояснил он. – По итогам 2011 года практически всю заработанную прибыль владельцы компании выплачивают в виде дивидендов – это почти 8 млрд долларов. Поэтому наличие источников для того, чтобы сформировать и реализовать эту программу по модернизации трубопроводов, – они точно есть».
Тема экологической катастрофы, обнаруженной Минприроды на территории ХМАО, обсуждается уже несколько дней. Ряд СМИ связал обеспокоенность чиновников экологическими вопросами с распавшимся альянсом «Роснефти» и британской BP.
Напомним, что в прошлом году ВР хотела заключить стратегический альянс с «Роснефтью» для работы на российском арктическом шельфе. Его создание благословил лично Путин и вице-премьер по ТЭКу Игорь Сечин. Но российские акционеры ТНК-ВР заблокировали сделку в Стокгольмском арбитражном трибунале.
Претензии к компании в части экологии существовали долгие годы. За ТНК-ВР закрепилась слава самой неэкологичной компании не только в стране, но и за рубежом.
Так, в 2008 году экологи обратились в Генпрокуратуру, Росприроднадзор и Ростехнадзор с требованием проверить деятельность «дочек» нефтекомпании ТНК-ВР в Саратовской области (ОАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод» и ОАО «Саратовнефтепродукт») в связи с масштабным загрязнением нефтепродуктами реки Волги. После этого Саратовский НПЗ инвестировал свыше 230 млн рублей в экологические программы.
Также буквально на днях BP договорилась о сумме компенсации по искам от людей, пострадавших от разлива нефти после аварии в Мексиканском заливе в 2010 году. Сумма составила 7,8 млрд долларов. Эта цифра должна быть подтверждена судом. В то же время сумму, которую концерн должен будет выплатить правительству США, прибрежным штатам и муниципалитетам, еще только предстоит определить. Ожидается, что она будет измеряться десятками миллиардов долларов.
Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в апреле 2010 года обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США – в воды Мексиканского залива вылилось около 5 млн баррелей нефти.
Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа. В результате аварии погибли 11 человек. Масштабы аварийного разлива нефти превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году, когда из севшего на мель судна вылилось около 260 тыс. баррелей нефти.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис