TНK-BP подписывает соглашения о покупке активов BP во Вьетнаме и Венесуэле

18 октября 2010, 12:43
TНK-BP и BP p.l.c. объявили сегодня о достижении соглашений о приобретении компанией TНK-BP добывающих и трубопроводных активов ВР во Вьетнаме и Венесуэле за общую сумму $1,8 млрд.
Эти приобретения будут полностью финансироваться за счет ресурсов ТНК-BP и не потребуют дополнительного привлечения средств ее акционеров. Первоначальный платеж размером $1 млрд будет перечислен до 29 октября 2010 г., остальные средства будут выплачены по завершению сделки. При условии получения необходимых согласований со стороны правительств Вьетнама и Венесуэлы и выполнения прочих предварительных условий сделок, стороны ожидают их завершения в первом полугодии 2011 г., сообщает пресс-служба компании ТНК-ВР.
Согласно условиям соглашений, в Венесуэле TНK-BP приобретет у BP долю в 16,7% в компании PetroMonagas SA, производящей высоковязкую нефть, долю в 40% в компании Petroperija SA, являющейся оператором месторождения DZO, а также долю в 26,7% в компании Boquerón SA. Работа на этих активах ведется в рамках совместных предприятий с PVDSA, а их совокупный объем добычи составляет 25 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки.
Во Вьетнаме TНK-BP приобретет у BP долю в 35% в шельфовом добывающем газовом блоке 06-1, в состав которого входят газоконденсатные месторождения Lan Tay и Lan Do, долю в 32,7% в трубопроводе и терминале Nam Con Son, а также долю в 33,3% в электростанции Phu My 3. Перечисленные активы вместе образуют интегрированную цепочку от добычи газа до выработки электроэнергии с производственной мощностью в 30 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки (прямое долевое участие), или 15 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки, исходя из компенсационной основы.
Приобретения этих активов в Венесуэле и Вьетнаме добавят к чистому показателю запасов TНK-BP, категории доказанных и вероятных (2P), приблизительно 290 млн баррелей нефтяного эквивалента из расчета прямого долевого участия или около 260 млн баррелей нефтяного эквивалента, исходя из компенсационной основы.
«Приобретения в Венесуэле и Вьетнаме знаменуют начало нового этапа в стратегической экспансии ТНК-ВР на глобальном энергетическом рынке, – заявил Исполнительный Председатель Совета директоров ТНК-ВР Михаил Фридман. – Эта масштабная диверсификация осуществляется в рамках нашей стратегии и создает для ТНК-ВР прочный фундамент для дальнейшего роста прибыльности и развития новых компетенций, которые также найдут применение на наших традиционных рынках. Тесные связи России с Вьетнамом и Венесуэлой дают нам уверенность, что новые приобретения будут выгодны как ТНК-ВР, так и нашим партнерам в этих странах».
Комментируя продажу вьетнамских и венесуэльских активов, Роберт Дадли, главный управляющий директор BP p.l.c. заявил: «Это устойчивый бизнес, который обеспечивает как текущие объемы добычи, так и возможности для дальнейшего роста. Мы уверены, что эти активы заложат прочную основу для развития бизнеса ТНК-ВР за пределами России».
Lexicon Partners выступил финансовым консультантом Совета директоров TНK-BP, Credit Suisse — финансовым консультантом менеджмента ТНК-BP; консультантом BP являлся Goldman Sachs.
ТНК-BP является третьей крупнейшей нефтяной компанией России, акционерами которой на паритетной основе являются ВР и консорциум ААР (Альфа Групп/Аксесс Индастриз/Ренова). ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании Славнефть. На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании «Славнефть»).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. ТНК-BP начинает международную экспансию.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих