TНK-BP подписывает соглашения о покупке активов BP во Вьетнаме и Венесуэле

18 октября 2010, 12:43
TНK-BP и BP p.l.c. объявили сегодня о достижении соглашений о приобретении компанией TНK-BP добывающих и трубопроводных активов ВР во Вьетнаме и Венесуэле за общую сумму $1,8 млрд.
Эти приобретения будут полностью финансироваться за счет ресурсов ТНК-BP и не потребуют дополнительного привлечения средств ее акционеров. Первоначальный платеж размером $1 млрд будет перечислен до 29 октября 2010 г., остальные средства будут выплачены по завершению сделки. При условии получения необходимых согласований со стороны правительств Вьетнама и Венесуэлы и выполнения прочих предварительных условий сделок, стороны ожидают их завершения в первом полугодии 2011 г., сообщает пресс-служба компании ТНК-ВР.
Согласно условиям соглашений, в Венесуэле TНK-BP приобретет у BP долю в 16,7% в компании PetroMonagas SA, производящей высоковязкую нефть, долю в 40% в компании Petroperija SA, являющейся оператором месторождения DZO, а также долю в 26,7% в компании Boquerón SA. Работа на этих активах ведется в рамках совместных предприятий с PVDSA, а их совокупный объем добычи составляет 25 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки.
Во Вьетнаме TНK-BP приобретет у BP долю в 35% в шельфовом добывающем газовом блоке 06-1, в состав которого входят газоконденсатные месторождения Lan Tay и Lan Do, долю в 32,7% в трубопроводе и терминале Nam Con Son, а также долю в 33,3% в электростанции Phu My 3. Перечисленные активы вместе образуют интегрированную цепочку от добычи газа до выработки электроэнергии с производственной мощностью в 30 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки (прямое долевое участие), или 15 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки, исходя из компенсационной основы.
Приобретения этих активов в Венесуэле и Вьетнаме добавят к чистому показателю запасов TНK-BP, категории доказанных и вероятных (2P), приблизительно 290 млн баррелей нефтяного эквивалента из расчета прямого долевого участия или около 260 млн баррелей нефтяного эквивалента, исходя из компенсационной основы.
«Приобретения в Венесуэле и Вьетнаме знаменуют начало нового этапа в стратегической экспансии ТНК-ВР на глобальном энергетическом рынке, – заявил Исполнительный Председатель Совета директоров ТНК-ВР Михаил Фридман. – Эта масштабная диверсификация осуществляется в рамках нашей стратегии и создает для ТНК-ВР прочный фундамент для дальнейшего роста прибыльности и развития новых компетенций, которые также найдут применение на наших традиционных рынках. Тесные связи России с Вьетнамом и Венесуэлой дают нам уверенность, что новые приобретения будут выгодны как ТНК-ВР, так и нашим партнерам в этих странах».
Комментируя продажу вьетнамских и венесуэльских активов, Роберт Дадли, главный управляющий директор BP p.l.c. заявил: «Это устойчивый бизнес, который обеспечивает как текущие объемы добычи, так и возможности для дальнейшего роста. Мы уверены, что эти активы заложат прочную основу для развития бизнеса ТНК-ВР за пределами России».
Lexicon Partners выступил финансовым консультантом Совета директоров TНK-BP, Credit Suisse — финансовым консультантом менеджмента ТНК-BP; консультантом BP являлся Goldman Sachs.
ТНК-BP является третьей крупнейшей нефтяной компанией России, акционерами которой на паритетной основе являются ВР и консорциум ААР (Альфа Групп/Аксесс Индастриз/Ренова). ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании Славнефть. На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании «Славнефть»).
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. ТНК-BP начинает международную экспансию.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.