ТНК-BP планирует увеличить давальческую переработку нефти в Белоруссии

03 апреля 2012, 17:30
Международная компания ТНК-BP готова увеличить давальческую переработку нефти в Беларуси, чтобы покрыть спрос на украинском рынке. Об этом сообщил один из участников конференции “Нефтепереработка и экспорт нефтепродуктов Республики Беларусь”.
Как минимум ТНК-BP рассчитывает полностью использовать выделенные ей квоты на переработку сырья на белорусских нефтеперерабатывающих заводах. Но на этом останавливаться не собирается: если другие российские компании, вроде “Роснефти” и “Сургутнефтегаза”, будут готовы поделиться своими квотами, британо-российский концерн планирует увеличить объемы давальческой переработки в Белоруссии. Переговоры с нефтяными игроками России на этот счет уже ведутся.
Планы по увеличению объемов переработки давальческого сырья в Белоруссии неслучайны: в конце февраля ТНК-BP закрыла на внеплановый ремонт Лисичанский нефтеперерабатывающий завод в Украине. Начиная с 2010 года завод терпит убытки, не в состоянии конкурировать с белорусскими НПЗ.
Вместе с тем нефтяная компания не собирается закрывать свою сбытовую сеть. Направив значительные инвестиции в развитие сети автозаправочных станций, нефтебаз и привлечение клиентов, концерн готов продолжать свой бизнес на Украине. Поэтому украинские потребители будут получать произведенные в Белоруссии нефтепродукты ТНК-BP (как известно, давальческое сырье не меняет своего собственника).
Если до проблем с Лисичанским заводом полученные в Белоруссии нефтепродукты ТНК-BP планировала поставлять российским сбытовым предприятиям, то сейчас переработанное сырье целиком пойдет в Украину. Впрочем, если его объемы будут с избытком покрывать спрос украинских потребителей, британо-российский концерн займется реэкспортом нефтепродуктов в Россию. В этом случае их потребителями станут компании в северо-западных частях России, где исторически сложились высокие цены на нефтепродукты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.