ТНК-BP отложила выплату дивидентов.

30 ноября 1999, 00:00

ТНК-BP Ltd, материнская компания «ТНК-BP Холдинга», не будет выплачивать дивиденды своим акционерам. Об этом совладельцы компании договорились на заседании совета директоров ТНК-BP Ltd в кипрском Лимассоле, которое состоялось 11 июля, о чем РБК daily сообщил источник, близкий к совету директоров ТНК-BP. Между тем британская газета Sunday Telegraph пишет, что инициатива заблокировать выплату дивидендов исходила от BP, а российские совладельцы СП в результате не получат 1,8 млрд долл. Эксперты полагают, что эта сумма может быть учтена в сделке, если один из партнеров решит продать свою долю другому либо третьим лицам.
Чистая прибыль «ТНК-BP Холдинга» по US GAAP за 2007 год составила 5,7 млрд долл. На собрании акционеров компании 26 июня было решено направить на дивиденды 1,8 млрд долл., около 32% чистой прибыли. При этом 788 млн долл. уже были выплачены ранее в качестве промежуточных дивидендов.
По версии британского издания, решение не выплачивать дивиденды ТНК-BP было принято на тайном заседании совета директоров компании, состоявшемся на Кипре десять дней назад. Sunday Telegraph отмечает, что таким образом британские акционеры хотят усилить давление на своих российских партнеров, а также заставить российскую сторону не препятствовать выдаче рабочей визы главе холдинга Роберту Дадли, отставки которого добиваются российские акционеры ТНК-BP. В прошлую субботу истекла его прежняя виза, но в пятницу Федеральная миграционная служба приняла решение продлить ее до 29 июля. Рабочая виза пока не выдана, поскольку за это время менеджер должен предоставить доказательства того, что его трудовой договор действителен.
Источник РБК daily, близкий к совету директоров и к российским акционерам ТНК-BP, утверждает, что решение о невыплате дивидендов было принято коллегиально, то есть с согласия консорциума совладельцев ТНК-BP в составе «Альфа-Групп», Acess Industries, «Реновы» (AAR). «Стороны взяли паузу до разрешения противоречий. Дивиденды не будут выплачены никому из акционеров. Нужно пересчитать выплаты с учетом рекомендации менеджмента. Решение об их выплате может быть принято позже», — дал понять собеседник. Их сумму он не комментирует.
Представитель BP Тоби Одон не комментирует итоги совета директоров, ссылаясь на конфиденциальность информации. Однако он сообщил, что дивиденды ТНК-BP за второе полугодие выплачены не были, но этот вопрос может быть поднят на следующем заседании совета директоров компании, которое состоится осенью.
Официальный представитель AAR Стэн Половец, которого цитирует Sunday Telegraph, утверждает, что BP не отвечает на инициативы российских акционеров ни во время проведения советов директоров, ни на встречах тет-а-тет между совладельцем компании Михаилом Фридманом и главой BP Тони Хейуордом. «Публично они называют нас рейдерами, а приватно рассуждают, что не желают изменений в компании и хотели бы выкупить долю российских акционеров в ней», — говорит Стэн Половец.
Источники, близкие к BP, рассказали РБК daily, что британцы выступают за то, чтобы направить предназначенные на выплату дивидендов средства в развитие компании в России. В то время как AAR выступает за снижение капвложений на 2008 год с 4,4 млрд долл. до 3,5 млрд долл., Роберт Дадли в интервью газете Financial Times высказал мнение, что корпоративный конфликт может привести к развалу компании, по крайней мере серьезно отразится на ее стоимости.
«Все будет так, как мы хотим», — цитирует совладельца ТНК-BP Михаила Фридмана The Sunday Times. «По некоторым вопросам компромисса быть не может. То, что мы хотим, просто и справедливо: чтобы ТНК-ВР была независимой компанией, а не дочерней структурой BP», — говорит он.
Денис Борисов из ИФК «Солид» отмечает, что для AAR выплата высоких дивидендов всегда была принципом, уступка в этом вопросе является показателем готовности к переговорам. По его мнению, затягивание конфликта невыгодно ни одной из сторон. Эксперт полагает, что в случае принятия решения одним из партнеров о продаже своей доли другому либо госкомпании, сумма дивидендов будет так или иначе учтена в цене сделки.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дискуссии вокруг нефтяного фонда Норвегии набирают обороты
Тем не менее некоторые политики настаивают на том, что Норвегия должна будет решить этот вопрос, поскольку запасы фонда увеличиваются. По некоторым оценкам, за десятилетие он увеличится в четыре раза.
Американские планы завоевать СПГ-рынок Азии намертво уперлись в Панамский канал
И если американские трейдеры СПГ и администрация канала не найдут компромисса, их попытка получить долю крупнейшего в мире СПГ-рынка обречена на провал.