ТНК-BP намерена выйти из ННК, продав свою долю за $200 млн

03 октября 2012, 17:30
Работающий в Венесуэле российский Национальный нефтяной консорциум (ННК) продолжает терять инвесторов – вслед за “Сургутнефтегазом” из проекта хочет выйти ТНК-ВР , пишет газета “Коммерсант” со ссылкой на источники, близкие к ННК и нефтекомпании.
Российско-британская компания сообщила партнерам о намерении продать долю (20%) примерно за 200 миллионов долларов. У “Сургутнефтегаза” долю выкупает “Роснефть” , но пока неизвестно, захочет ли она тратить средства и на выход из проекта ТНК-ВР, долю в которой рассчитывает вскоре приобрести, пишет издание.
В самой ТНК-BP эту информацию изданию не прокомментировали.
Один из источников “Коммерсанта” считает, что желание ТНК-ВР выйти из ННК может быть связано с конкуренцией с “Роснефтью” по приобретению доли ВР в самой ТНК-ВР.
Глава “Роснефти” Игорь Сечин ранее заявил, что госкомпания готова рассмотреть возможность покупки доли “Сургутнефтегаза” в ННК, который занимается разработкой блока Хунин-6.
Месторождение разрабатывает совместное российско-венесуэльское предприятие Petromiranda, 60% в котором у венесуэльской нефтегазовой госкомпании PDVSA, а 40% – ННК, равные доли в котором принадлежат пяти компаниям – “Роснефти”, ЛУКОЙЛу , ТНК-ВР, “Газпром нефти” и “Сургутнефтегазу”.
Российские компании в составе Национального нефтяного консорциума начали добычу первой промышленной нефти на блоке Хунин-6 нефтяного бассейна реки Ориноко в Венесуэле на прошлой неделе.
ВР на фоне обострившегося корпоративного конфликта с AAR 1 июня заявила о намерении продать свою долю. AAR выразил готовность купить половину доли ВР, то есть 25%. ВР получила это предложение и с 19 июля в течение 90 дней будет вести переговоры как с AAR, так и с другими претендентами на ее долю в ТНК-ВР, но без возможности заключения окончательных соглашений.
“Роснефть” в конце июля в связи с заявлениями BP о намерении рассмотреть возможность продажи своей доли в ТНК-BP проинформировала британскую компанию о своей заинтересованности в приобретении указанной доли. Позднее один из российских акционеров сказал журналистам, что AAR устроит возможное паритетное партнерство с “Роснефтью”.
Представитель российских акционеров ТНК-ВР – AAR – ранее сообщил, что компания наняла Rothschilds group для организации финансирования сделки по выкупу всей доли ВР в российско-британской компании.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть дорожает на новостях из Саудовской Аравии
Мировые цены на нефть растут в пятницу утром после заявлений делегата Саудовской Аравии в ОПЕК о том, что запасы нефти в мире во втором полугодии существенно упадут, свидетельствуют данные торгов.
Трамп раскритиковал ФРС за повышение ставок
Президент Дональд Трамп подверг критике повышение процентных ставок Федеральной резервной системы, нарушив более чем двадцатилетнюю традицию Белого дома избегать комментариев о денежно-кредитной политике из уважения к независимости центробанка США.