ТНК-BP намерена выйти из ННК, продав свою долю за $200 млн

03 октября 2012, 17:30
Работающий в Венесуэле российский Национальный нефтяной консорциум (ННК) продолжает терять инвесторов – вслед за “Сургутнефтегазом” из проекта хочет выйти ТНК-ВР , пишет газета “Коммерсант” со ссылкой на источники, близкие к ННК и нефтекомпании.
Российско-британская компания сообщила партнерам о намерении продать долю (20%) примерно за 200 миллионов долларов. У “Сургутнефтегаза” долю выкупает “Роснефть” , но пока неизвестно, захочет ли она тратить средства и на выход из проекта ТНК-ВР, долю в которой рассчитывает вскоре приобрести, пишет издание.
В самой ТНК-BP эту информацию изданию не прокомментировали.
Один из источников “Коммерсанта” считает, что желание ТНК-ВР выйти из ННК может быть связано с конкуренцией с “Роснефтью” по приобретению доли ВР в самой ТНК-ВР.
Глава “Роснефти” Игорь Сечин ранее заявил, что госкомпания готова рассмотреть возможность покупки доли “Сургутнефтегаза” в ННК, который занимается разработкой блока Хунин-6.
Месторождение разрабатывает совместное российско-венесуэльское предприятие Petromiranda, 60% в котором у венесуэльской нефтегазовой госкомпании PDVSA, а 40% – ННК, равные доли в котором принадлежат пяти компаниям – “Роснефти”, ЛУКОЙЛу , ТНК-ВР, “Газпром нефти” и “Сургутнефтегазу”.
Российские компании в составе Национального нефтяного консорциума начали добычу первой промышленной нефти на блоке Хунин-6 нефтяного бассейна реки Ориноко в Венесуэле на прошлой неделе.
ВР на фоне обострившегося корпоративного конфликта с AAR 1 июня заявила о намерении продать свою долю. AAR выразил готовность купить половину доли ВР, то есть 25%. ВР получила это предложение и с 19 июля в течение 90 дней будет вести переговоры как с AAR, так и с другими претендентами на ее долю в ТНК-ВР, но без возможности заключения окончательных соглашений.
“Роснефть” в конце июля в связи с заявлениями BP о намерении рассмотреть возможность продажи своей доли в ТНК-BP проинформировала британскую компанию о своей заинтересованности в приобретении указанной доли. Позднее один из российских акционеров сказал журналистам, что AAR устроит возможное паритетное партнерство с “Роснефтью”.
Представитель российских акционеров ТНК-ВР – AAR – ранее сообщил, что компания наняла Rothschilds group для организации финансирования сделки по выкупу всей доли ВР в российско-британской компании.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 18.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 2 дней. Однако,индикатор MACD не поддерживает тренд.
Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель.