ТНК-BP купит миноритарный пакет Верхнечонскнефтегаза

07 октября 2010, 08:20
Правительство Иркутской области договорилось с одной из крупнейших российских компаний ТНК-BP о продаже ей 5,48% акций ОАО “Верхнечонскнефтегаз”, которые сейчас находятся на балансе оператора газификации региона – Восточно-Сибирской газовой компании, сообщил журналистам заместитель губернатора Иркутской области Валерий Гребенников.
Акции купит ТНК-BP, сумма сделки составит 1,5 млрд рублей.
По словам Гребенникова, финансовое состояние ВСГК плохое: стоимость чистых активов составила компании составляет “минус 220 млн рублей”.
Пакет акций “Верхнечонскнефтегаза”, находившийся в собственности Иркутской области (11,29%), в 2005 г. был передан в уставный капитал ВСГК в счет оплаты допэмиссии. Иркутские власти ранее неоднократно пытались вернуть пакет акций в свою собственность, считая, что его цена при передаче была занижена.
В ВСГК 17 июля 2008 г. в заочной форме состоялся совет директоров, который одобрил сделку по продаже 5% акций “Верхнечонскнефтегаза” ТНК-ВР. По данным ВСГК, стоимость сделки ожидалась на уровне около 2 млрд рублей. Эти деньги ВСГК планировала направить на погашение кредиторской задолженности перед аффилированными с ТНК-ВР структурами.
“Встал вопрос о том, чтобы либо отчуждать у ВСГК акции ВЧНГ, либо встал бы вопрос банкротства”, – объяснил Гребенников.
По его словам, стороны фактически договорились о продаже акций.
“Мы пришли к финишу разговоров об отчуждении акций”, – сказал он.
ОАО “Верхнечонскнефтегаз” создано в 2002 г. для разработки Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения. ОАО “ТНК-ВР” принадлежат 62,71% акций компании, “Роснефти” – 25,94%, “Восточно-Сибирской газовой компании” (ВСГК) – 5,48%.
Запасы Верхнечонского месторождения составляют 201,6 млн тонн нефти (С1+С2), 95,5 млрд кубометров газа (С1+С2) и 3,3 млн тонн газового конденсата.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.