ТНК-BP Коммерс прогнозирует 15%-й рост цен на авиатопливо на Украине в октябре

12 сентября 2011, 17:30
Компания «ТНК-BP Коммерс», управляющая украинскими активами российско-британского холдинга ТНК-ВР, прогнозирует что в октябре цены на авиационное топливо, которое компания реализует в Украине, вырастут на около 15%, или в среднем $130 за тонну, сообщает пресс-служба компании.
ТНК-BP объясняет ожидаемый рост цен дефицитом авиатоплива как на внутреннем, так и на внешних рынках.
Данное повышение обусловлено высоким уровнем входящей цены на импортное топливо от зарубежных заводов-производителей и невозможностью полностью обеспечивать внутренний рынок нефтепродуктами отечественного производства из-за неравных конкурентных условий.«Это не позволяет нам продолжать удерживать цену на реализуемое нами топливо на прежнем уровне. Компания вынуждена перейти в основном на импортный ресурс и в октябре проиндексировать цены для своих контрагентов. Повышение составит не более 15%», – цитирует пресс-служба директора департамента бизнес-маркетинга «ТНК-BP Коммерс» Кирилла Молоденкова.
Он добавил, что компания вынуждена импортировать топливо в максимально возможном количестве для обеспечения потребностей рынка ввиду крайне ограниченного производства авиатоплива на Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе.
Компания напоминает, что Лисичанский НПЗ из-за убыточности производства нефтепродуктов для внутреннего рынка был вынужден переориентировать большую часть мощностей на переработку давальческого сырья: из 410 тыс. тонн нефти, запланированных к переработке в сентябре, 40 тыс. тонн будет переработано для внутреннего рынка.
Произведенное из этих объемов авиатопливо обеспечит покрытие лишь 15% потребностей клиентов ТНК-BP в Украине. «Компания ТНК-ВР, будучи надежным поставщиком, прилагает все усилия для снятия напряжения на рынке, связанного с нехваткой авиатоплива. В частности, мы инициировали процесс сертификации топлива JetA1, а кроме того – ускоренную разработку документов, позволяющих полноценно использовать в качестве авиатоплива смесь топлив ТС, РТ и JetA1 с тем, чтобы получить возможность использовать их для реализации аэропортам и авиакомпаниям», – сказал Молоденков.
ТНК-BP считает, что повышение цен на топливо в Украине будет происходить и в дальнейшем, если правительство страны не примет меры по защите украинского производителя нефтепродуктов.
Как сообщалось, крупнейшим производителем авиакеросина в Украине в данное время является Кременчугский НПЗ. Крупнейшими в Украине поставщиками авиатоплива являются «ТНК-Авиа», «Лук Авиа Ойл», «Укртатанафта».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп намеревается задействовать американский нефтяной резерв
Администрация Трампа активно рассматривает возможность использования экстренных запасов нефти.
США отказали европейским державам в освобождении от иранских санкций
США намерены оказать “беспрецедентное финансовое давление” на иранский режим.