ТМК отложила IPO в США

20 октября 2015, 13:20

Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского заморозила планы по IPO североамериканского дивизиона TMK Ipsco не менее чем на два года. Причины — падение цен на нефть и обвалившее спрос на трубы на 60%. По тем же причинам ранее отказалась от IPO своего американского дивизиона и Evraz. В ТМК считают, что разворот спроса возможен при цене $60 за баррель.

ТМК Дмитрия Пумпянского (владеет 67,8% акций) как минимум на два года отложила IPO североамериканского дивизиона TMK Ipsco, заявил вице-президент компании по стратегии и развитию бизнеса Владимир Шматович Bloomberg TV. На TMK Ipsco стабильно приходится пятая часть продаж компании (выручка за первое полугодие — $2,3 млрд), и о публичном размещении дивизиона ТМК задумалась еще в середине 2014 года. В ноябре компания официально подтверждала, что начала подготовку к IPO. В июне 2015 года господин Пумпянский уже более осторожно говорил о перспективах размещения, заявляя, что ТМК «стратегически верит в фундаментальные показатели рынка США», но IPO дивизиона «еще преждевременно» (возможное смещение сроков тогда не называлось).

Причины замораживания — падение нефтяных цен и сокращение объемов бурения в США. По оценкам Citi Research, капзатраты нефтегазовых компаний на разведку и добычу в Северной Америке, выросшие вдвое с 2009 по 2014 год (примерно до $300 млрд в год), в 2015 году сократятся до $160-170 млрд, а восстановление рынка начнется только в 2017 году (данные из презентации ТМК). В первом полугодии рынок нефтегазовых труб в США упал на 60%, а продажи TMK Ipsco — на 48%, причем на них повлияло не только падение спроса, но и приток импорта — в первую очередь из Южной Кореи, рассказал «Ъ» Владимир Шматович. По его словам, по итогам девяти месяцев загрузка мощностей TMK Ipsco по сварным трубам (1,1 млн тонн в год) составляет 37%, по бесшовным трубам (400 тыс. тонн) — 70%. При этом компания приостановила производство на заводе Camanche мощностью 250 тыс. тонн сварных труб в год — на этот сегмент труб пришлось самое серьезное падение и наплыв импорта.

По итогам полугодия у TMK Ipsco была положительная EBITDA ($12 млн) за счет первого квартала, сейчас дивизион «бьется за то, чтобы и по итогам года оставаться прибыльным по EBITDA и самодостаточным по денежному потоку», говорит Владимир Шматович. По его словам, себестоимость производства в США «сопоставима» с российскими заводами группы, и ТМК по-прежнему заинтересована в присутствии на рынке. «Американские нефтяники будут прибыльны даже при цене $40-45 за баррель, а если она поднимется до $60 до конца 2016 года, то будет серьезный разворот»,— считает господин Шматович. По его словам, если американский дивизион сможет при восстановлении рынка выйти на $250-270 млн годовой EBITDA (как это было в 2005 и 2011 годах), то при плановом снижении долга на $200 млн в год ТМК может достигнуть целевого показателя долговой нагрузки 2,5 EBITDA (по итогам первого полугодия — 3,67).

О планах IPO североамериканского дивизиона в 2014 году задумывалась и Evraz, но столкнулась с теми же проблемами: половину выручки дивизиона обеспечивал трубный бизнес Evraz North America, а резкое падение цен на нефть заставило компанию заморозить планы. Владимир Сергиевский из Barclays замечает, что менеджмент ТМК не питает иллюзий относительно быстрого восстановления нефтяных цен, пересматривает свои затраты в условиях слабого рынка (capex на 2015-2017 годы снижен на 30%, до $600 млн) и считает приоритетным работу на российском рынке, где есть стабильный спрос. Но и долгосрочные перспективы рынка пока не очевидны, указывает аналитик.

kommersant.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.