Тимченко и Ротенберг получили предложение о покупке «Башнефти»
важное 22 июля 2016, 15:30

Предложения о покупке 50,1% «Башнефти» получили 35 компаний и 25 крупных российских бизнесменов. В их числе, как выяснил РБК, оказались Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг.
Бизнесмены Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг получили предложения о покупке госдоли в «Башнефти» от правительственного агента по сделке — инвестбанка «ВТБ Капитал». Это следует из списка рассылки от «ВТБ Капитал», который есть в распоряжении РБК. Об этом же сообщает ТАСС.

Официальный представитель Volga Group Геннадия Тимченко подтвердил получение предложения о покупке «Башнефти», однако заявил, что бизнесмен и его структуры не интересуются нефтяной компанией. Официальный представитель Аркадия Ротенберга не стал отвечать на вопрос, получал ли миллиардер предложение о покупке «Башнефти», однако заверил, что актив ему неинтересен.

Всего «ВТБ «Капитал» отправил предложения о покупке «Башнефти» в 35 компаний и фондов, а также 25 крупным российским бизнесменам (см. список). В списке есть ЛУКОЙЛ и Независимая нефтегазовая компания Эдуарда Худайнатова, которые ранее объявляли интерес к активу.

В перечне «ВТБ Капитала» есть и совсем неожиданные претенденты. Например, Антипинский НПЗ и АФК «Система».

Антипинский НПЗ — крупнейший независимый нефтеперерабатывающий завод. Его основным владельцем является бизнесмен Дмитрий Мазуров, которому принадлежит 80%. Остальные 20% — однокурснику президента и известному адвокату Николаю Егорову. Представитель НПЗ подтвердил, что Мазуров получил предложение от инвестбанка, но комментировать интерес к активу отказался.

АФК «Система» Владимира Евтушенкова владела контрольным пакетом «Башнефти» с 2009 по октябрь 2014 года, когда вернула компанию по решению суда государству. Суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа еще в 1990-е годы были незаконно закреплены в региональной собственности, поэтому все последующие сделки с ними являлись ничтожными. Представитель «Системы» в четверг отказался комментировать получение письма от «ВТБ Капитала» и интерес к активу. В июне Евтушенков говорил, что приватизация «Башнефти» ему неинтересна.

В «ВТБ Капитале» комментировать список адресатов рассылки не стали.

«Башнефть» до востребования

Письмо от «ВТБ Капитала» получили ADIA, British Petroleum, China Investment Corporation, ENI, Fosun, Hopu Capital, L1 Energy, Mubadal, Oil India / Indian Oil, ONGC, QLA, Shell, Silk Road Fund, китайская Sinopec, Statoil, Temasec, Total. Среди российских компаний предложение получили Антипинский НПЗ, «АФК Система», «Газпром», «Газпром нефть», Иркутская нефтяная компания, ЛУКОЙЛ, Нефтегазиндустрия, Независимая нефтяная компания, «Нобель Ойл», НОВАТЭК, «Роснефть», «Русснефть», РФПИ, «Сургутнефтегаз», ТАИФ, «Татнефтегаз», «Татнефть», «Фонд Энергия». Предложения также были направлены Александру Абрамову, Роману Абрамовичу, Виктору Вексельбергу, Сергею Галицкому, Александру Гурьеву, Сулейману Керимову, Владимиру Лисину, братьям Хотиным, Александру Несису, Искандеру Махмудову, Александру Мельниченко, Леониду Михельсону, Алексею Мордашову, Сергею Попову, Владимиру Потанину, Михаилу Прохорову, Владимиру Рашникову, Дмитрию Рыболовлеву, Александру Скочу, Алишеру Усманову, Михаилу Фридману, Герману Хану и Петру Авену.

rbc.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Не считаю неожиданным претендентом Антипинский НПЗ, так как предприятие развивается высокими темпами и весьма серьезно за оследее время увеличило свою прибыль.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.