Террористическая организация «Исламское государство». Досье

27 мая 2015, 18:00

ig«Исламское государство» (ИГ) — исламистская террористическая организация, основная база которой находится на территории Ирака и Сирии.

ИГ признана террористической организацией в  США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 г).

До 2013 г. группировка называлась «Исламское государство Ирак» (ИГИ). Создана 15 октября 2006 г. в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований во главе с подразделением «Аль-Каиды» в Ираке («Каида аль-джихад в Ираке»). Тогда же был принят проект «конституции», названный «Уведомление человечества о рождении Исламского государства». ИГИ поставила цель захватить суннитскую часть Ирака и превратить ее в военизированное исламское суннитское государство, как только из Ирака уйдут силы международной коалиции во главе с США.

В 2010 г. эмиром ИГИ стал один из лидеров «Аль-Каиды» в Ираке Абу Бакр аль-Багдади. Он внесен США в список особо опасных террористов, за его голову объявлена награда в $10 млн.

9 апреля 2013 г. путем слияния двух «филиалов» «Аль-Каиды» в Ираке и Сирии — «Исламское государство Ирак» и сирийской «Джебхат ан-Нусра» была образована группировка под единым названием «Исламское государство Ирака и Леванта», целью которой стало создание исламского эмирата на территории Ливана, Сирии и Ирака. Сокращенное название группировки в арабских СМИ — «Дайеш» (аббревиатура «Исламское государство Ирака и Леванта»).

10 апреля 2013 г. бойцы ИГИЛ присягнули на верность лидеру «Аль-Каиды» Айману аз-Завахири. Однако из-за вражды и регулярных столкновений между иракской и сирийской группировками аз-Завахири в ноябре 2013 г. принял решение о роспуске ИГИЛ, чтобы «Исламское государство Ирак» в Ираке и «Джебхат ан-Нусра» в Сирии действовали независимо друг от друга. Тем не менее, «Исламское государство Ирака и Леванта» не вернулось к прежнему названию и продолжало действовать на территории Ирака и Сирии отдельно от «Джебхат ан-Нусра».

В феврале 2014 г. лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири заявил, что не признает принадлежность ИГИЛ к «Аль-Каиде».

Исламский халифат

В начале июня 2014 г. боевики ИГИЛ предприняли беспрецедентную террористическую атаку, захватив ряд обширных районов северного Ирака, в конце июня начали активные действия на территории Сирии. ИГИЛ взяла под контроль ряд месторождений нефти как в Сирии, так и в Ираке в районе Мосула и Киркука. Боевики, захватившие две крупные военные базы в Ираке, имеют в своем распоряжении большое количество оружия и военной техники, включая переносные зенитно-ракетные комплексы, танки, бронетранспортеры и гаубицы американского производства.

29 июня 2014 г. ИГИЛ объявила об основании на захваченных территориях Ирака и Сирии «Исламского халифата», а «халифом» был назначен лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади. Тогда же было принято решение о переименовании группировки в «Исламское государство» (ИГ), однако название «Дайеш» по-прежнему употребляется СМИ.

«Костяк» террористической группировки «Исламское государство» формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

По оценкам ЦРУ, численность группировки составляет около 30 тыс. человек, в то время как иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах боевиков воюют граждане 80 стран, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, РФ и стран СНГ.

К маю 2015 г. в Ираке боевики ИГ контролировали ряд городов в провинциях Анбар, Дияла, Салах-эд-Дин и Найнава, в Сирии — значительную часть провинций Ракка и Дейр-эз-Зор.

ИГ удалось значительно расширить свое влияние в Ливии. С 2014 г. на территории страны совершаются теракты боевиками, лояльными ИГ, тренировочныые лагеря ИГ действуют в ливийской провинции Дерна. Кроме того, ИГ взяла на себя ответственность за теракты, совершенные на территории Йемена и Саудовской Аравии. Расширение сферы деятельности группировки побудило арабские страны заняться созданием военного альянса для борьбы с терроризмом. В январе 2015 г. руководство ИГ объявило о создании эмирата Хорасан, в состав которого вошли Афганистан, Пакистан, Индия и Бангладеш. Его эмиром был назначен Хафиз Саиид Хан — один из лидеров «Талибан» в Пакистане.

Источники дохода террористов

  • Захват банков. ИГ разбогатела после захвата нескольких городов в Ираке, в первую очередь Мосула, в которых исламисты разграбили банки. Тогда им удалось пополнить свой бюджет на $377 млн*.
  • Нелегальная торговля нефтью. К весне 2015 г. в руках группировки находились 60% нефтяных месторождений, расположенных в восточных провинциях Сирии, а также примерно 5-7 месторождений и два НПЗ в Ираке. Захваченные нефтяные месторождения приносили исламистам, по разным оценкам, от $1 млн (в 2015 г.) до  $3 млн в день (в 2014 г.).
  • Рэкет. Порядка $7,8 млн в месяц поступают в виде поборов с местного бизнеса.
  • Выкуп заложников (в 2013 году радикалы заработали почти $63 млн).
  • Контрабанда культурных артефактов. Террористы продают их через посредников на подпольных аукционах в западных странах.
  • «Исламский налог» (налог за отказ принять ислам суннитского толка).

*Упомянутые здесь и далее статистические данные собраны из открытых источников и опросов экспертов. 

По некоторым данным, ИГ получает денежные средства от частных инвесторов из стран Персидского залива, поддерживающих борьбу с режимом Башара Асада. Есть сведения о том, что денежные операции и переводы осуществляются в виртуальной валюте биткоин (при оперировании криптовалютой сложно зафиксировать источники финансирования).

Группировки, присягнувшие на верность ИГ

Идеология ИГ пользуется популярностью среди других экстремистских группировок. На верность Абу Бакру аль-Багдади присягнули террористические организации из Алжира, Египта, Филиппин, Пакистана.

  • ​Первой группировкой, примкнувшей к ИГ, стал отряд боевиков из Центральной Азии «Сабри Джамаат» , насчитывающий более 70 боевиков (преимущественно узбеков). Отряд в полном составе присягнул на верность ИГ в марте 2014 г.
  • Весной 2014 г. о поддержке ИГ заявили отдельные небольшие группы из радикальных экстремистских группировок «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП) и «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (АКИМ). АКАП, насчитывающая более 1000 боевиков, базируется в Йемене, а АКИМ, в составе которой действуют от 700 до 1000 человек, — в Алжире. 16 сентября 2014 г. боевики из этих группировок разместили видеообращение к ИГ с призывом объединиться в борьбе против международной коалиции во главе с США.
  • В июле 2014 г. на верность ИГ присягнула филиппинская джихадистская группировка «Абу Сайяф» (известна также как «Аль-Харакат аль-Исламия») во главе с ее лидером Иснилоном Хапилоном. Эта группировка насчитывает около 500 человек.
  • В августе 2014 г. в поддержку «Халифата» выступил Абу Бакр аль-Башир, который долгое время возглавлял организацию «Джемаа Исламия», считающуюся крупнейшим индонезийским подразделением «Аль-Каиды» (более 5 тыс. человек).
  • В сентябре 2014 г. к ИГ примкнула пакистанская «Джамаат-уль-Ахрар». Она была создана в августе 2014 г. после раскола группировки «Техрик-и-талибан Пакистан». Лидеры группировки — Эхсанулла Эхсан, бывший представитель пакистанских талибов, и Омар Халид Хорасани, бывший командир отряда «Ахрар-уль-Хинд», бойцы которого в феврале 2014 г. казнили 23 пакистанских военнослужащих.
  • Также в сентябре 2014 г. о готовности служить лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади заявила ранее неизвестная египетская экстремистская группировка «Воины халифата Египта». Целями будущих атак они объявили дипломатические миссии США и западных стран. Данных о численности группировки нет.
  • 30 октября 2014 г. о решении присоединиться к ИГ заявил группа экстремистов, входящих в отряд центральноазиатских боевиков «Катибат аль-Имам Бухари». В Интернете появился видеоролик под названием «Вступи в ряды», на котором два узбекских боевика клянутся в верности лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади. Пока неизвестно, присоединился ли весь отряд «Катибат аль-Имам Бухари» к исламистам.
  • 5 октября 2014 г. представители движения «Талибан» в Пакистане выразили поддержку боевикам группировки ИГ в Сирии и Ираке, отметив, что они гордятся их борьбой против международной коалиции, возглавляемой США. Они также заявили, что готовы оказать помощь в создании всемирного Исламского халифата. Однако в апреле 2015 г. в руки афганских властей попали внутренние документы группировки ИГ и «Талибан», согласно которым экстремистские организации объявили друг другу джихад («священную войну» — прим. ред.).
  • 4 ноября 2014 г. в интернете было опубликовано коммюнике, в котором на верность ИГ присягнула группировка «Ансар Бейт аль-Макдис». Эта радикальная группировка численность около 2 тыс. боевиков действует на севере Синайского полуострова. В тот же день представители группировки распространили официальное заявление, в котором опровергли эту информацию. В конце 2014 г. главари группировки вновь заявили о поддержке лидера ИГ и изменили название на «Вилайет Сина» («Провинция Синай»).
  • 7 марта 2015 г. на верность ИГ присягнули боевики нигерийской исламистской группировки «Боко харам». На видеозаписи, распространенной «Боко харам» в сети, ее сторонники обязались «слушаться и повиноваться ИГ во времена тягот и процветания». «Боко харам» стремится создать на севере Нигерии исламский халифат и ввести нормы шариата (исламского права). В результате террора группировки в Нигерии за минувшие пять лет погибли более 13 тыс человек, еще около 1,5 млн человек стали перемещенными лицами и беженцами. В последние месяцы «Боко харам» активизировала свои наступательные действия, которые распространились также на территорию Камеруна и Чада.
  • 14 мая 2015 г. на верность ИГ присягнула радикальная исламистская группировка «Аль-Мурабитун», возглавляемая алжирским террористом Мохтаром Бельмохтаром. Бельмохтар причастен к нападению боевиков в январе 2013 г. на нефтегазовый комплекс Ин-Аменас в Алжире, в результате которого погибли около 40 мирных граждан.

Гуманитарная катастрофа

15 августа 2014 г. ООН присвоила продолжающемуся в Ираке конфликту третий — наивысший — уровень угрозы возникновения гуманитарной катастрофы.

По данным ООН, охватившая Ирак волна насилия в 2014 г. вынудила покинуть свои дома свыше 2 млн человек. В 2014 г. жертвами насилия в стране стали 15 тыс. человек, более 22 тыс. получили ранения. В январе-апреле 2015 г. погибли более 2,6 тыс. иракцев, около 5 тыс. были ранены. Периодически боевики распространяют видеозаписи с убийствами иностранных заложников.

Деятельность боевиков ИГ нанесла невосполнимый урон культурному наследию Ирака и Сирии. В феврале 2015 г. экстремисты уничтожили центральную библиотеку и исторический музей в г. Мосул, в результате чего были утрачены древние скульптуры, барельефы и манускрипты. В марте 2015 г. они сравняли с землей руины древних городов Калах, Хатра и Дур-Шаррукин, а в мае захватили расположенные на территории Сирии руины Пальмиры. 28 февраля 2015 г. СБ ООН принял заявление, в котором осудил уничтожение группировкой ИГ памятников и предметов исторической, культурной и религиозной ценности, поставив эти действия в один ряд с террористическими актами.

Военная операция США и формирование коалиции против ИГ

8 августа 2014 г. США начали военную операцию против ИГ в Ираке. 5 сентября 2014 г. на саммите НАТО в Уэльсе было принято решение о создании международной коалиции по борьбе с джихадистами, к которой присоединились около 50 стран, в том числе Австралия, Великобритания, Германия, Дания, Египет, Иордания, Ирак, Италия, Канада, Катар, Ливан, ОАЭ, Польша, Саудовская Аравия, Турция и Франция. 23 сентября 2014 г. ВВС США и союзников приступили к нанесению авиаударов по позициям ИГ на территории Сирии.

Удары по позициям ИГ на севере Ирака наносят ВВС Великобритании, Франции и Австралии. Турция ведет обстрел позиций боевиков ИГ на севере Сирии. Германия направила на север Ирака своих военных советников, а также военную амуницию. Финансовую помощь Ираку и умеренной сирийской оппозиции оказывают США и Саудовская Аравия. Эти две страны также оказывают содействие в подготовке военнослужащих иракской армии и бойцов сирийской оппозиции, которая на данном этапе воюет как против ИГ, так и против правительства Башара Асада.

Регулярные вооруженные силы Ирака и Сирии проводят наземные и воздушные операции против ИГ. Военно-техническое содействие им оказывает Иран.

Международные санкции 

На ИГ распространяются международные санкции в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН 1267 (1999 г.) и 1989 (2011 г.), принятыми против «Аль-Каиды» и связанных с ней организаций.

15 августа 2014 г. СБ ООН единогласно принял резолюцию 2170, предусматривающую введение санкций против шести лидеров, действующих в Ираке и Сирии группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра», которые участвуют в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении террористических актов. СБ ООН потребовал от ИГ и «Джебхат ан-Нусры» «немедленно прекратить все насилие и террористические акты, сложить оружие и расформироваться». Кроме того, резолюция требует от государств «предотвращать прямую или косвенную поставку, продажу или передачу ИГ и «Джебхат ан-Нусре» и связанным с ними группам вооружений, боеприпасов, транспортных средств, снаряжения и оборудования.

12 февраля 2015 г. СБ ООН принял резолюцию 2199 по пресечению финансирования террористических организаций ИГ и «Джебхат ан-Нусра» (инициирована Россией). В резолюции закрепляется запрет на любую торговлю нефтью и нефтепродуктами, а также драгоценными металлами и культурными ценностями с ИГ и «Джебхат ан-Нусрой» и предусматриваются санкции в отношении физических и юридических лиц за оказание финансовой поддержки террористам (запрет на поездки и блокирование активов).

Иностранные заложники «Исламского государства» 

В ответ на бомбардировки позиций ИГ в Ираке и Сирии террористы «Исламского государства» требуют за выдачу находящихся в руках исламистов заложников — граждан США и Европы, прекратить нанесение ударов. Ввиду продолжения бомбардировок, террористы убивают заложников и выкладывают видеозапись убийства в интернет. Среди погибших — не только представители западных стран, но и христиане, а также мусульмане-граждане арабских стран, которые, по мнению террористов, нарушили законы Исламского государства.

  • 20 августа 2014 г. боевиками был убит первый иностранный заложник — 40-летний американский журналист Джеймс Фоули (James Wright Foley), похищенный на северо-западе Сирии 22 ноября 2012 г. ИГ распространило видеозапись его убийства под названием «Послание Америке» (A Message To America).
  • 2 сентября 2014 г. вторым заложником, убитым террористами, стал журналист американского издания Time Стивен Сотлофф (Steven Joel Sotloff). Он был захвачен в заложники в августе 2013 г. в Ливии. Помимо американского, Сотлофф имел израильское гражданство.
  • 14 сентября 2014 г. экстремисты разместили в интернете видеозапись расправы над своей третьей жертвой из числа иностранных заложников — 44-летним британским подданным Дэвидом Хэйнсом (David Cawthorne Haines). Он был похищен годом ранее в Сирии, куда он доставлял гуманитарную помощь
  • 4 октября 2014 г. в интернет попала видеозапись расправы боевиков над четвертым иностранным заложником — 47-летним британцем Аланом Хеннингом (Alan Henning). Он занимался доставкой гуманитарной помощи в Сирию, где был похищен в декабре 2013 г.
  • 16 ноября 2014 г. террористы обезглавили пятого по счету иностранного заложника, американца Питера Кэссига (Peter Kassig). Он попал в плен 1 октября 2013 г. в Ливане, где оказывал помощь сирийским беженцам.
  • 24 января 2015 г. был убит шестой заложник боевиков, японский предприниматель Харуна Юкава. Он был похищен в Сирии в августе 2014 г. 20 января 2015 г. было опубликовано видео с двумя японскими заложниками  Кэндзи Гото и Харуной Юкавой. Боевики требовали в течение 72 часов выплатить выкуп в размере $200 млн, а в противном случае угрожали убить похищенных. По истечении указанного срока появилось видео, в котором Кэндзи Гото держал снимок с убитым Харуной Юкавой.
  • 31 января 2015 г. боевики распространили видеозапись с убийством седьмого заложника — 47-летнего японского журналиста Кэндзи Гото. Он был похищен в Сирии осенью 2014 г.
  • 3 февраля 2015 г. появилось видео с расправой над седьмым заложником. Старший лейтенант иорданских ВВС Муаз Юсеф аль-Касасба, самолет которого разбился 24 декабря 2014 г. над сирийским городом Ракка, был заживо сожжен экстремистами. После убийства летчика иорданские ВВС активизировали нанесение авиударов по позициям боевиков в Сирии и Ираке.
  • 15 февраля 2015 г. боевики группировка под названием «Джунуд вилайет Тарабулус» («Солдаты провинции Триполи»), связанной с ИГ, распространили видеозапись, на которой запечатлено убийство 21 плененного ими в Ливии копта (египетского христианина). Египтяне были захвачены в двух разных инцидентах в конце декабря 2014 г. и начале января 2015 г. в районе ливийского города Сирта. Первые сообщения об их убийстве появились 12 февраля 2015 г. По данным СМИ на 17 февраля 2015 г., в заложниках у боевиков в Ливии в настоящее время могут находиться около 35 египтян.
  • 10 марта 2015 г. группировка распространила видеозапись, на которой ребенок убивает выстрелом в голову 19-летнего Мухаммеда Исмаила — палестинца, который признался в шпионаже в пользу израильской разведки.
  • 19 апреля 2015 г. экстремистская группировка распространила видеозапись расправы над двумя группами эфиопских христиан в Ливии. Первую группу заложников расстреляли, а вторую — обезглавили. В каждую группу входило примерно 15 человек.

В настоящее время в плену у боевиков ИГ находится британский журналист Джон Кантли (John Cantlie), захваченный в Сирии в 2012 г. Террористы распространили несколько видеозаписей с его обращениями, в которых он призывает Запад остановить борьбу с ИГ.

По непроверенным данным, в плену боевиков ИГ с осени 2013 г. находятся двое россиян — инженер Сергей Горбунов (появлялись неподтвержденные сообщения о его гибели весной 2014 г.) и томский путешественник Константин Журавлев.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новый удар в торговой войне: ЦБ Китая опустил курс юаня до минимума с января 2017 г.
Спустя всего несколько часов после решения Минфина США не признавать Китай валютным манипулятором Народный банк Китая опустил курс юаня до минимума за 21 месяц.
Иностранным судам ограничат право перевозки нефти и газа в Арктике с 2019 года
Такая мера не затронет суда, построенные на территории России