«Татнефть» выявила поставщика нефти на Кременчугский НПЗ

12 декабря 2007, 16:00

Российская компания «Татнефть» выявила канал поставки танкерной нефти на «Укртатнафту», владельца Кременчугского НПЗ. Как сказал первый заместитель генерального директора «Татнефти» Наиль Маганов, это зарегистрированная в Швейцарии трейдерская компания Rixo.
В октябре этого года, после того как по решению Сумского апелляционного суда был восстановлен в должности руководителя предприятия возглавлявший «Укртатнафту» в 2003-2004 годах Павел Овчаренко, отстраненный руководитель Сергей Глушко заявил о силовом захвате НПЗ. В связи с этим «Татнефть», являвшаяся основным поставщиком сырья, прекратила поставки нефти на НПЗ и направила в адрес нефтетрейдеров, представителей российских и иностранных нефтяных компаний письма с просьбой «не сотрудничать с рейдерами, захватившими «Укртатнафту», и не оказывать им содействие в поставках нефти».
Как сообщает Газета.ru, в ноябре представители «Укртатнафты» заявили, что ими законтрактовано 165 тыс. тонн танкерной нефти на ноябрь, которая поставлялась морским путем в порт Одессы, а далее — трубопроводным транспортом на завод. Позже было объявлено о контракте на еще около 85 тыс. тонн российской нефти на декабрь, с поставками по той же схеме.
«По имеющимся у нас данным, не поддержала нас только одна компания — Rixo. Они поставили первые два танкера на «Укртатнафту» и пытаются на рынке еще купить нефть для НПЗ», — заявил Наиль Маганов. Он отметил, что в адрес Rixo после консультации с международными юристами направлено официальное уведомление о том, что она может стать соучастником операции по хищению чужой собственности, средств акционеров «Укртатнафты».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.