«Татнефть» просит налоговых льгот на добычу битумной нефти

13 декабря 2007, 16:00

Татарстан нуждается в господдержке при добыче битумной (сверхвязкой) нефти, рассказал президент республики Минтимер Шаймиев.
Источник в «Татнефти» сказал, что его компания действительно готовит предложения: в частности, речь идет о таких мерах, как господдержка при доразведке битуминозных месторождений в Татарстане, налоговые каникулы до окупаемости затрат по проекту, льготы по налогу на прибыль по капвложениям, финансирование за счет инвестфонда строительства инфраструктуры по проектам добычи битумной нефти, а также обнуление импортных пошлин на необходимое оборудование, которое не производится в России. По его словам, похожие программы действуют в Канаде, где есть большие запасы битумной нефти.
Как сообщает RB.ru, в Татарстане 450 месторождений природных битумов с запасами 1,5-7 млрд т. 150 из этих месторождений находятся в зоне деятельности «Татнефти», 12 готовы к промышленной разработке — «Татнефть» будет их осваивать вместе с Shell.
Сверхвязкая нефть сейчас не облагается НДПИ. Ее добыча все равно нерентабельна, жалуется сотрудник «Татнефти», но не приводит цифр.
Аналитик «Атона» Артем Кончин говорит, что аргументы нефтяников обоснованны: битумная нефть не течет, чтобы ее добыть, нужно сначала ее разогреть. Для этого придется пробурить две скважины: через одну закачивать горячий пар, через другую выкачивать разогретую нефть. То есть кроме удвоенных затрат на бурение прибавляются расходы на энергетику. Shell добывает такую нефть в Канаде, но там она лежит на поверхности в песке: этот песок просто перевозят на завод и разогревают, поэтому добыча становится рентабельной уже при цене нефти 50 долларов за баррель.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия - США: как изменился мир за 4 часа в Хельсинки? (Видео)
Каковы стали основные итоги встречи двух президентов и о чем говорили на пресс-конференции лидеры России и США?
В. Путин и Д. Трамп нашли точки соприкосновения на встрече в г Хельсинки.
16 июля 2018 г состоялось событие, к которому было приковано большое внимание - в г Хельсинки состоялась 1я полноформатная встреча президента РФ В. Путина и лидера США Д. Трампа.