«Татнефть» продолжает реализацию программы внедрения на скважинах безбалансирных приводов

07 декабря 2010, 13:00

ОАО «Татнефть» реализует программу внедрения длинноходовых безбалансирных цепных приводов (ПЦ) в штанговых насосных установках. Это значительно снижает эксплуатационные затраты на добычу нефти.


Цепные приводы на месторождениях ОАО «Татнефть» внедряются на скважинах, эксплуатация которых осложнена добычей высоковязкой нефти и образованием водонефтяной эмульсии, отложениями солей и парафинов на глубинно-насосном оборудовании (ГНО). Сюда же относятся скважины малого диаметра и с дополнительными эксплуатационными колоннами, а также работающие в режиме периодической откачки.


Технологическая и экономическая эффективность использования цепных приводов на скважинах достигается за счёт сокращения количества подземных ремонтов и экономии электропотребления. В настоящее время в ОАО «Татнефть» 953 скважины оборудованы цепными приводами ПЦ 60, 279 скважин оборудованы цепными приводами ПЦ 80.


Внедрение ПЦ 60 на «осложненном» фонде скважин позволяют снизить удельные энергозатраты на подъём 1 м3 продукции в среднем на 10-20 %. Эффективность внедрения за счёт экономии электроэнергии составляет 15,8 тыс.руб/год на один привод. Эффективность внедрения цепных приводов за счёт снижения эксплуатационных затрат, связанных с подземным ремонтом скважин (ПРС), составляет 126,8 тыс.руб/год на один привод.


Эффективность внедрения ПЦ 80, по сравнению с установкой электропогружного центробежного насоса (УЭЦН), выражается в экономии удельных энергозатрат на подъём 1 м3 продукции в среднем — 225,2 тыс.руб/год на один привод. Снижение эксплуатационных затрат, связанных с ПРС, составляет 171,5 тыс.руб/год на один привод.


Цепные приводы внедряются также на объектах малых нефтяных компаний Татарстана. На сегодняшний день в них эксплуатируется порядка 180 таких установок. Цепные приводы поставлены в Казахстан, расширяется спектр их продаж российским нефтяным компаниям. В настоящее время цепные приводы производства Бугульминского механического завода (БМЗ, который входит в состав группы компаний «Татнефть») помимо Татнефти и МНК Татарстана эксплуатируются в АНК «Башнефть», ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Саратовнефтегаз», ОАО «ТНК-Нижневартовск», ООО «Бугурусланнефть».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Бизнес пожаловался Путину на Медведева
Обещание не повышать налоговую нагрузку на бизнес не выполняется
Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб.
РБК выяснил, как государственный «Роснефтегаз» смог получить убыток от приватизации «Роснефти». Этот убыток дал холдингу возможность не платить дивиденды в 2017 году, на которые рассчитывал Минфин