«Татнефть» продолжает реализацию программы внедрения на скважинах безбалансирных приводов

07 декабря 2010, 13:00

ОАО «Татнефть» реализует программу внедрения длинноходовых безбалансирных цепных приводов (ПЦ) в штанговых насосных установках. Это значительно снижает эксплуатационные затраты на добычу нефти.


Цепные приводы на месторождениях ОАО «Татнефть» внедряются на скважинах, эксплуатация которых осложнена добычей высоковязкой нефти и образованием водонефтяной эмульсии, отложениями солей и парафинов на глубинно-насосном оборудовании (ГНО). Сюда же относятся скважины малого диаметра и с дополнительными эксплуатационными колоннами, а также работающие в режиме периодической откачки.


Технологическая и экономическая эффективность использования цепных приводов на скважинах достигается за счёт сокращения количества подземных ремонтов и экономии электропотребления. В настоящее время в ОАО «Татнефть» 953 скважины оборудованы цепными приводами ПЦ 60, 279 скважин оборудованы цепными приводами ПЦ 80.


Внедрение ПЦ 60 на «осложненном» фонде скважин позволяют снизить удельные энергозатраты на подъём 1 м3 продукции в среднем на 10-20 %. Эффективность внедрения за счёт экономии электроэнергии составляет 15,8 тыс.руб/год на один привод. Эффективность внедрения цепных приводов за счёт снижения эксплуатационных затрат, связанных с подземным ремонтом скважин (ПРС), составляет 126,8 тыс.руб/год на один привод.


Эффективность внедрения ПЦ 80, по сравнению с установкой электропогружного центробежного насоса (УЭЦН), выражается в экономии удельных энергозатрат на подъём 1 м3 продукции в среднем — 225,2 тыс.руб/год на один привод. Снижение эксплуатационных затрат, связанных с ПРС, составляет 171,5 тыс.руб/год на один привод.


Цепные приводы внедряются также на объектах малых нефтяных компаний Татарстана. На сегодняшний день в них эксплуатируется порядка 180 таких установок. Цепные приводы поставлены в Казахстан, расширяется спектр их продаж российским нефтяным компаниям. В настоящее время цепные приводы производства Бугульминского механического завода (БМЗ, который входит в состав группы компаний «Татнефть») помимо Татнефти и МНК Татарстана эксплуатируются в АНК «Башнефть», ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Саратовнефтегаз», ОАО «ТНК-Нижневартовск», ООО «Бугурусланнефть».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дешевый сланцевый газ убивает атомную энергетику в США
Эксперты предсказали кризис в атомной отрасли в Соединенных Штатах, на которую в течение последних трех десятилетий приходилось 20% производства электроэнергии в стране.
Доллар, трепещи! Правительство готовит антисанкционный план (Видео)
Какие именно шаги собирается внести правительство в этот план, и есть ли уже какие-нибудь реальные инициативы?