Татнефть призналась в сокращении поставок в Чехию

15 июля 2008, 09:59

Татнефть призналась в сокращении поставок в Чехию. Как сообщили БФМ в пресс-службе компании это произошло по техническим причинам. Никакой политической подоплеки в этом действии нет. Польский концерн PKN Orlen, который является одним из акционеров чешской нефтеперерабатывающей компании Ceska Rafinerska, говорил, что получил уведомление от одного из поставщиков, что в июле могут быть проблемы с поставками.
Власти Чехии начали бить тревогу и изымать недостающие объемы нефти из национальных запасов в пятницу. При этом в республике неоднократно заявляли, что не могут добиться от России каких-либо объяснений. Комментарии и заявления, действительно появились только к вечеру понедельника. Таким образом, появилось много версий происходящего от технических сбоев, до политических противостояний. Вот что сообщил Business FM аналитик компании Атон Вячеслав Буньков: «В этой цепочке поставок нефти в Чехию имеется такое количество посредников, что, в принципе, в срывах поставок виноват может быть любой из них, начиная от Транснефти, заканчивая Транспетролом или даже нефтетрейдерами, которые эту нефть на заводы, в принципе, и продают».
В Чехии к тому же не могли точно определить, когда нефти стало поступать меньше. По одной из версий — во вторник — 8 июля. В тот день власти республики подписали договор с США о размещении радара американской системы ПРО. Эксперты отмечают, что нефть в Чехию поставляется по южной ветке трубопровода Дружба, и магистраль проходит через несколько стран — Белоруссию, Украину, Словакию, и лишь затем достигает Чехии, передает ПРАЙМ-ТАСС. И если бы снижение поставок было вызвано техническими проблемами — о них знали бы компании-транзитеры. Но ни один из национальных операторов не сообщал об изменении объемов прокачки, говорит генеральный директор компании Метапроцесс Кирилл Лятц: «Позиция Словакии странная. Она является дружественной страной для Чехии. И если действительно объемы упали, то Словакия могла бы подтвердить эти объемы, тем более что другого пути прихода российской нефти в Чехию, кроме как через территорию Словакии, практически не существует».
Представители чешского правительства посчитали, что в июле страна не дополучит почти половину из согласованных 500 тысяч тонн нефти. Однако в России теперь говорят, что недопоставки Татнефти компенсирует другая российская компания, правда не уточняют, какая. А Татнефть в свою очередь обещает, что уже в августе и сентябре объем нефти идущей в Чехию будет прежним. Основными поставщиками нефти в Чехию являются «Башнефть» и «Татнефть». Обе компании за 5 месяцев этого года экспортировали в данном направлении 2х миллионов тонн нефти.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть из США заливает Европу, досаждая РФ и ОПЕК
Пока РФ и ОПЕК демонстрируют строгую приверженность пакту заморозки добычи, производители нефти из США наращивают экспорт сырья и постепенно занимают долю европейского рынка.
Число буровых установок в США продолжает расти
Число установок для бурения нефтяных скважин в США выросло выросло вторую неделю подряд, сообщила нефтесервисная компания Baker Hughes.