Татнефть хочет поставлять в ВСТО до 3 млн т нефти

23 января 2014, 12:14
“Татнефть” в перспективе хочет поставлять в нефтепровод “Восточная Сибирь – Тихий океан” (ВСТО) до 3 миллионов тонн нефти в год, сообщили несколько источников, знакомых с ситуацией.
По словам одного из них, с таким предложением “Татнефть” обратилась в “Транснефть” . Другой источник уточнил, что официального обращения в “Транснефть” не было, было лишь высказано пожелание на встрече с одним из топ-менеджеров трубопроводной компании.
Один из собеседников отмечает, что в настоящее время технической возможности для поставок нефти “Татнефти” в восточном направлении нет. При этом высокосернистую нефть в ВСТО пускать нецелесообразно из-за снижения общего качества нефти сорта “ISPO”, а нужными объемами малосернистой нефти “Татнефть” не обладает, добавляет другой источник.
Для изъятия высокосернистой нефти «Татнефти» из экспортных поставок и повышения качества российской нефти в 2005 году был инициирован проект строительства в Нижнекамске комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов (ТАНЕКО). “Татнефть” рассматривает возможность увеличения переработки нефти на НПЗ «ТАНЕКО» до 9 миллионов тонн в год и ведет работу с «Транснефтью» по увеличению объемов поставок.
В настоящее время на ТАНЕКО перерабатывается 8 миллионов тонн нефти в год. Первоначально планировалось, что ТАНЕКО будет перерабатывать 7 миллионов тонн, но руководство Татарстана приняло решение об увеличении переработки нефти до 14 миллионов тонн в год. Первая очередь гидрокрекинга будет запушена в первом квартале 2014 года, вторая очередь, включающая строительство завода масел, будет введена к концу 2014 года.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в США достиг максимального за 11 лет значения
American Petroleum Institute сообщил о том, что, несмотря на рост цен, в первом квартале текущего года спрос на бензин превысил показатель прошлого года на 750,000 баррелей в день.
Будем бороться! Россия и ФРГ сверили часы по Северному потоку 2 (Видео)
Главное, чего ждали: сверки часов по "Северному Потоку 2", против которого активно агитирует президент США, но в Европе - очень не хотят следовать его лозунгам.