Татарстан намерен построить НПЗ для малых нефтяных компаний.

16 июля 2008, 16:30

Татарстан намерен построить НПЗ для малых нефтяных компаний, который мог бы влииять на сдерживание тарифов на нефтепродукты, и просит поддержки у Правительства РФ. Как сообщил сегодня на совещании с нефтяными компаниями республики в Елабуге Президент РТ Минтимер Шаймиев, вчера, 15 июля, он подписал соответствующее письмо Премьер-министру РФ Владимиру Путину.
В письме говорится о том, что есть подготовленное технико-экономическое обоснование завода по переработке 12 млн т нефти в год с привязкой к конкретной местности (Нижнекамск). Реализация проекта оценивается в 170 млрд руб. В случае, если федеральный центр не поддержит этот проект капвложенями, Татрстан построит данный НПЗ самостоятельно, сказал М.Шаймиев.
Как сообщает AK&M это будет третий по счету НПЗ в Татарстане (после существующего ТАИФ-НК и строящегося ТАНЕКО — оба мощностью переработки по 7 млн т нефти в год). В результате в республике будет перерабатываться 26 млн в год из добывыемых 32 млн тонн нефти, отметил глава республики.
В связи с этим он обратился к Правительству РФ с просьбой отсрочить введение «банка качества» на трубопроводном транспорте (в Татарстане более половины добываемой нефти является высокосернистой).
Как сообщил гендиректор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин, мощность НПЗ-3 может быть доведена до 14 млн т. В отличие от ТАИФ-НК и ТАНЕКО он будет ориентирован на максимальную переработку тяжелой карбоновой нефти и природных биитумов.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ПМЭФ-2018: Изоляция России? Чушь!
Несмотря на то, что Вашингтон грозит России полной изоляцией и "разрывом экономики в клочья", открывающийся в имперской столице ПМЭФ полностью нивелирует амбициозные планы США.
Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB
Аналитика Sberbank CIB Александра Фэка уволили после появления отчета о российских нефтегазовых компаниях, в котором основными бенефициарами проектов «Газпрома» названы его подрядчики