Татарстан и Башкортостан намерены объединиться в нефтехимический кластер

23 сентября 2011, 17:30
Татарстан и Башкортостан выступают за кластерное развитие двух нефтехимических комплексов, являющихся крупнейшими не только в российском, но и европейском масштабе. Об этом заявил президент Татарстана Рустам Минниханов во время состоявшейся в Казани встречи с президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым.
По словам Р.Минниханова, будущее нефтехимии России во многом будет зависеть от того, как будут развиваться нефтехимические комплексы двух республик. А это, в свою очередь будет зависеть от обеспеченности их сырьем.
В связи с этим глава Татарстана высказался за восстановление пострадавшего в свое время от аварии трубопровода, который соединял Западную Сибирь, Башкортостан и Татарстан. «Это позволило бы на базе двух республик создать мощный кластер мирового уровня – такую задачу мы ставим» – сказал Президент Татарстана. Сырье, в частности, необходимо для производство этилена, дефицит которого испытывают нефтехимические предприятия обеих республик, Татарстан приступил к строительству этиленового комплекса на 1 млн тонн в год, часть которого по существующему этиленопроводу планируется поставлять в Башкортостан, сказал Р.Минниханов.
Р.Хамитов подтвердил заинтересованность Башкортостана в этом проекте. По его словам, без совместных действий результата здесь не достичь, но уже важно что вопрос о продуктопроводе по инициативе двух республик поднят на федеральном уровне и активно обсуждается.
Напомним, ранее президенты двух республик обратились к правительству РФ с предложением внести серьезные коррективы в план развития нефте- и газохимии РФ до 2030 г., предложенный Минэнерго. Руководители регионов Приволжского федерального округа предлагают принятие внутрироссийского маршрута при строительстве новой газотранспортной системы для избыточных объемов широкой фракции углеводородов Западной Сибири.
Отвечая на вопрос журналиста о возможных направлениях сотрудничества в сфере нефтедобычи и нефтепереработки, Р.Хамитов назвал важным опыт Татарстана в создании малых нефтяных компаний, который Башкортостан намерен перенимать. По словам главы РБ, на территории республик действует практически единственная нефтяная компания – «Башнефть». Вместе с тем значительное число месторождений не разрабатывается. «Нам чрезвычайно важен опыт Татарстана в развитии такого рода небольших структур» – отметил Р.Хамитов.
Отметим, что в Татарстане нефть добывают 34 малые компании, на долю которых приходится 23% из 32 млн тонн республиканской нефтедобычи. Данные компании в своей деятельности используют инфраструктуру ОАО «Татнефть».
Говоря о ТАНЕКО, который он посетил, Р.Хамитов сказал, что в создании этого мощнейшего комплекса принимали и ученые из Башкортостана, которые принимали участие в принятии принципиальных решений.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.