Таможенный союз будет заседать без Белоруссии

28 мая 2010, 17:30
Заседание высшего органа Таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана, намеченное на 28 мая в Санкт-Петербурге, состоится в любом случае, сообщил пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков.
«Да, действительно мы располагаем информацией, что премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский может не принять участие в сегодняшней встрече. Вместе с тем, в настоящий момент казахстанская сторона подтвердила свое участие, и встреча состоится в любом случае», — сказал Песков.
На заседании Высшего органа Таможенного союза (ВОТС) премьеры трех стран должны были продолжить переговоры по ряду документов, регламентирующих работу Союза.
На предыдущем заседании высшего органа Таможенного союза, которое состоялось 21 мая также в Санкт-Петербурге, согласовать все вопросы не удалось.
Ранее на встрече трех премьеров 21 мая Астана предлагала отказаться от всех своих претензий в обмен на снятие Минском требований по обнулению пошлин на нефть, но Сидорский ответил «нет», рассказал изданию участник совещания. Минск требует отмены пошлин на всю экспортируемую в Белоруссию российскую нефть -около 20 млн тонн, но пока получил менее трети желаемого — 6,3 млн тонн в год.
Пока спорные вопросы (среди них увеличение пошлин на ввозимые физлицами из Белоруссии подержанные иномарки) не урегулированы, говорят чиновники трех российских ведомств, участвующие в переговорах.
Накануне коммерческое предложение сделал президент Белоруссии Александр Лукашенко. России он готов «передать, но за хорошие деньги» принадлежащие Белоруссии контрольные пакеты «Белтрансгаза» и Мозырского НПЗ в обмен на «поставку в Белоруссию газа и нефти по внутрироссийским ценам».
В свою очередь вице-премьер России Игорь Сечин заявил, что пока не видит большого экономического смысла в предложении Белоруссии по приобретению Россией контрольного пакета «Белтрансгаза». Сечин напомнил, что газовый холдинг заплатил за 50% акций «Белтрансгаза» $2,5 млрд. «Мы считаем, что мы и за 50% переплатили», — сказал вице-премьер, добавив, что «для «Газпрома» большого экономического смысла в этих инвестициях нет». «Возможно, в перспективе он появится», — добавил он.
По его словам, в настоящее время России тяжело обсуждать «цену за контроль», так как белорусская сторона до сих пор не представила никаких конкретных предложений.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. У наших хенеев-руководителей разумные вещи получаются строго против их воли, давно надо было поставить РБ на паузу в Союзе на годик .
    А когда прочуствуют разницу , можно вернутся к переговорам.

    1. Похоже, к этому дело идёт, раз готовы заседать без участия Белоруссии.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дюков: о нефти за 40-50 долларов стоит забыть, цены будут выше (Видео)
"Газпром нефть" по-прежнему выстраивает долгосрочные планы, исходя из цен на нефть в 50 долларов за баррель.
Деньги Абрамовича: «Если дойдет до суда, сэрам будет стыдно, больше, чем Вайнштейну с домогательствами»
По данным СМИ, Лондон просит объяснить бизнесмена происхождение своих средств. Дойдут ли лорды и сэры до суда?