Тактический ход НК «Альянс»

31 августа 2010, 08:23
Результаты не блестящие…
На этой неделе Нефтяная компания «Альянс» опубликовала финансовые результаты за 1-е полугодие и 2-й квартал 2010 года. Результаты вышли, на первый взгляд, слабоватые. Так, чистая прибыль компании снизилась на 26% относительно 1-го квартала до $34 млн. EBITDA сократилась к 1-му кварталу на 12% — до $89 млн. А выручка «Альянса» увеличилась только на 6% — до $532 млн.
В нефтедобыче все спокойно
Производство нефти у НК «Альянс» во 2 квартале осталось без изменений по сравнению с 1 кварталом (3,8 млн баррелей). У компании увеличилась добыча нефти только в Поволжье с 1,7 до 1,8 млн баррелей во 2 квартале за квартал. По остальным регионам производство нефти оставалось стабильным. В то же время цена на нефть Urals у НК «Альянс» за квартал упала с $75,03 до $74,92 за баррель (экспорт в дальнее зарубежье), однако выросла с $44,66 до $75,85 за баррель (экспорт в СНГ) и с $31,65 до $39,09 за баррель (на внутреннем рынке). Но основной объем добытой нефти у «Альянса» идет на внутренний рынок, поэтому выручка от продаж нефти увеличилась на 17% за квартал. Так что сегмент upstream у компании сработал эффективно.
Бензин нынче дорог…
Объем переработки на Хабаровском НПЗ вырос во 2-м квартале на 7%, до 6 млн баррелей, по сравнению с 5,6 млн баррелей за 1-й квартал. Отметим, что на этом НПЗ установили новую установку каталитического риформинга. Работы велись с марта по май. За это время компания сама не производила бензин и покупала его у сторонних производителей, чтобы обеспечить собственные автозаправки. В среднем во 2-м квартале стоимость тонны бензина у Комсомольского НПЗ (ближайший сосед и конкурент Хабаровского НПЗ) доходила до 28 тыс. рублей, при том, что в среднем по России, тонна бензина стоила около 26 тыс. рублей. Высокая цена бензина негативно сказалась на рентабельности НК «Альянс» за 2-й квартал текущего года. Теперь есть возможность увеличивать производство светлых нефтепродуктов, и это хорошая новость для результатов за 3-й квартал. Выручка от продаж нефтепродуктов у компании во 2-м квартале составила $418 млн, увеличившись всего на 3% по сравнению с 1-м кварталом. Это произошло благодаря тому, что поставки светлых нефтепродуктов на оптовый рынок (основная доля выручки компании) упали за квартал на 13%, а продажи в розницу выросли всего на 1,5%. Отчасти это было компенсировано экспортом мазута в Монголию (рост на 33%), но общая картина получилась довольно невыразительной.
Можно проиграть сражение, но не войну
Нефтяная компания «Альянс» и ее менеджмент — не робкого десятка. Это самая европейская среди азиатских нефтяных компаний (из всех бирж она предпочла только Северную фондовую в Стокгольме) и самая азиатская среди европейских (пожалуй, ни для одной из наших нефтяных компаний азиатский рынок сбыта не важен так, как для «Альянса»). Она может позволить себе временно отступить, чтобы выиграть войну. Сейчас у компании растут объемы бурения, и это потенциальный позитив для операционных результатов 3-го квартала. А ввод в эксплуатацию новой риформинговой установки позволит «Альянсу» увеличить производство бензина и светлых продуктов (я ожидаю, что производство бензина к 2013 году на Хабаровском НПЗ, когда закончится модернизация, удвоится по сравнению с 2009 годом).
Не верьте нытикам!
Критики «Альянса» считают, что слабостью нефтяной компании является то, что модернизация НПЗ идет слишком долго. Однако, по словам Наполеона Бонапарта, «никогда не следует делать то, что хочет от вас противник». Быстрая модернизация оказалась бы слишком затратной для компании, многократно увеличила бы ее задолженность и в конечном счете могла бы негативно повлиять на капитализацию компании. А компания, наоборот, планирует снизить размер показателя «Долг/Собственный капитал» с 80% до 67% в 2011 году. Нефтяная компания медленно, но верно движется вперед, и не обращает внимание на «нытиков и маловеров». Главное — чтобы амбициозная цель была достигнута с оптимальными издержками, пишет независимое аналитическое агентство Инвесткафе.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель.
СМИ узнали о тайных переговорах Германии и Польши по «Северному потоку-2»
Согласно дипломатическому источнику журнала Politico, Германия обсуждала с Польшей сделку, которая предполагала прекращение поддержки проекта "Северный поток-2" Берлином в обмен на отказ Варшавы от требований репараций