Таджикистан в ожидании новой волны кризиса нефтепродуктов

31 мая 2011, 17:30
Повышенная пошлина на экспорт бензина из России, которая была введена с мая для стабилизации цен на внутреннем рынке, сохранена до 1 июля, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт российского правительства.
По данным агентства, пошлина на вывоз бензина из России, в том числе, для Таджикистана с 1 июня составит $415,8 за тонну.
В Таджикистане в результате введенной Россией в мае повышенной экспортной пошлины на бензин, резко подскочили цены на горюче-смазочные материалы, в результате чего в стране выросли цены на все товары, в первую очередь, продовольствие. Республика на 92% зависит от нефтепродуктов российского производства.
Таджикистанские эксперты не раз предупреждали об угрозе политической и социальной стабильности в стране из-за зависимости импорта нефтепродуктов из одной страны.
В конце прошлой неделе президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выразив озабоченность ростом цен на топливо, спровоцировавшие подорожание продовольствия, заявил, что этот фактор негативно повлияет на уровень бедности в стране, который в настоящее время, по официальным данным, составляет 45%.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис