Таджикистан сократил импорт нефтепродуктов

25 октября 2011, 17:30
Повышение экспортных таможенных пошлин на светлые нефтепродукты в России стало причиной сокращения импорта нефтепродуктов в Таджикистан. Об этом на заседании таджикского парламента заявил начальник Таможенной службы при правительстве Таджикистана Гурез Зарипов.
Он сообщил депутатам, что импорт нефтепродуктов за девять месяцев составил 336 тыс. тонн на сумму $331 млн., что меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 124 тыс. тонн, или на сумму $121 млн. “Причина уменьшения импорта нефтепродуктов – повышение таможенных пошлин со стороны России”, – пояснил Зарипов. Вместе с тем, он сообщил, что с начала нынешнего года сократился импорт и экспорт некоторых видов товаров из-за повышения таможенных пошлин отдельными государствами, барьеров, создаваемых соседним государством Узбекистаном.
Тем не менее, по его словам, за девять месяцев текущего года сбор таможенных пошлин выполнен на сумму 1 млрд. 655 млн. сомони, что на 39 млн. сомони, или на 2% больше от уточненного плана. Министр финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддинов сообщил депутатам, что объем доходной части госбюджета Таджикистана за 9 месяцев этого года составил более 6 млрд. сомони, что на 4% больше намеченного плана. Наджмиддинов подчеркнул, что доходная часть бюджета не выполнена по четырем видам налогов, из за чего, в бюджет не поступило дополнительных средств в объеме 160 млн. сомони.
Наджмиддинов также сообщил, что общий объем внешнего долга Таджикистана на 1 октября достиг $2,1 млрд., что составляет 33,4% по отношению к ВВП республики.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эффект домино: Китай на пороге массовых дефолтов?
8 ноября Китай потряс рынки, выпустив указание, согласно которому крупные банки могут выдавать кредиты частным компаниям объемом в треть от нового корпоративного кредитования.
Балтийского единства не случилось. Литва пока не присоединилась к меморандуму о едином рынке газа с Эстонией, Латвией и Финляндией
Прошло уже более месяца с того момента как Латвия, Эстония и Финляндия подписали меморандум о намерениях по созданию функционирующего по единым правилам газового рынка с 2020 г.