Таджикистан принял условия России по запрету реэкспорта нефтепродуктов

28 января 2013, 13:00
Соглашение между Таджикистаном и Россией по беспошлинным поставкам российских нефтепродуктов будет подписано в феврале в ходе визита первого вице-премьера России Игоря Шувалова в Душанбе, заявил журналистам министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали.
По его словам, некоторые вопросы возникли после того, как Россия предоставила свой вариант проекта Соглашения, где таджикская сторона выразила недовольство по 6 и 11 пунктам. «Россия не хотела, чтобы Таджикистан осуществлял реэкспорт нефтепродуктов в третьи страны, а в 11 пункте речь шла о том, что соглашение вступит в силу только по истечению 60 дней. Эти вопросы мы обсудили с правительством и в ходе переговоров с российской стороной пришли к мнению, что соглашение после подписания сразу же вступит в силу, а Таджикистан согласился с условиями России по запрету реэкспорта», — пояснил министр.
Гул Шерали отметил, что Минэнергопром Таджикистана защитил требуемый объем нефтепродуктов в 1 млн. тонн перед Россией. «Наша страна получит этот объем без учета экспортных таможенных пошлин, а объем, превышающий индикативный топливный баланс, будет завозиться в РТ с учетом экспортных пошлин на нефтепродукты, устанавливаемых Россией ежемесячно», — подчеркнул министр.
Меморандум о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов между Россией и Таджикистаном был подписан президентами двух стран в начале октября 2012 года. В начале ноября профильные министерства двух стран подготовили проект Соглашения, однако из-за возникших вопросов вопрос с подписанием соглашения затянулся.
Из стран Центральной Азии Таджикистан и Кыргызстан — самые крупные импортеры российской нефти. Именно они оказались в нелегкой ситуации, когда Россия установила в 2010 году экспортные таможенные пошлины на нефтепродукты для стран, не входящих в Таможенный союз, в который вошли Россия, Казахстан и Беларусь.
В январе 2013 года российское правительство установило экспортную таможенную пошлину на светлые нефтепродукты (которые импортирует Таджикистан) на уровне $261,1 за тонну против $261,7 в декабре 2012 года и на товарные бензины и прямогонный бензин ставка вывозных таможенных пошлин составляет $356 вместо декабрьских $356,8 за тонну.
В течение 2012 года Таджикистан импортировал 372 тыс. тонн нефтепродуктов, что на 68 тыс. тонн больше чем в 2011 году. Доля российских ГСМ на топливном рынке Таджикистана составляет 55,3%, Туркменистана – 17,2%, Кыргызстана — 13% и Узбекистана – 0,02%.
Средняя стоимость одной тонны нефтепродуктов, импортированных из Кыргызстана, составила $913, из России — $1 тыс. 199 за тонну, из Туркменистана – $1 тыс. 172 за тонну и узбекские нефтепродукты – $1 тыс. 44 за тонну.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.