Сын Абрамовича добрался до российской нефти

22 марта 2013, 11:00
Старший сын Романа Абрамовича, Аркадий, приобретает свой первый нефтяной актив в России. Аффилированный с ним фонд Zoltav Resources объявил о поглощении компании, которой принадлежит лицензия на Колтогорское месторождение в Ханты-Мансийском АО. Эксперты подчеркивают, что участок достался фонду очень дешево. Аналогичные приобретения «Сургутнефтегазу» и ТНК-BP обходились дороже в 4—5 раз, пишет РБК daily.
Zoltav Resources Inc., на 45% принадлежащая подконтрольному Аркадию Абрамовичу фонду ARA Capital, приобретет компанию CenGeo, которая разрабатывает Колтогорское нефтяное месторождение в ХМАО через свою дочернюю структуру, сообщается на сайте Лондонской фондовой биржи. Сумма сделки составит 26 млн долл.
Для осуществления сделки Zoltav осуществит допэмиссию акций почти на 10% от уставного капитала (473,1 млн бумаг по 3,5 пенса за штуку). ARA Capital примет участие в допэмиссии, чтобы сохранить свою долю. После завершения всех корпоративных процедур 29,1% Zoltav будет принадлежать структуре бизнесмена Валентина Бухтоярова Bandbear. Г-н Бухтояров одновременно является мажоритарным акционером CenGeo.
Сделка должна быть одобрена внеочередным общим собранием акционеров Zoltav Resources. Заключенное с ARA Capital соглашение предусматривает, что компания может рассчитывать на получение от материнской структуры 20 млн долл. на развитие проекта.
Колтогорское месторождение обладает запасами в 35,3 млн т по категории С1+С2. Оно было открыто Сибирской геологической компанией в 2009 году. В 2010 году контроль над компанией получила «Газпром нефть» в результате консолидации активов Sibir Energy, совладельцем которой был Роман Абрамович. CenGeo Сибирская геологическая компания была продана в феврале 2013 года, отметили в пресс-службе «Газпром нефти». «Принимая во внимание территориальную удаленность Колтогорского блока от прочих активов «Газпром нефти», компания приняла решение сосредоточиться на развитии других проектов», — пояснили в компании.
Тогда же компания получила лицензию на разведку и добычу сроком на 25 лет, заплатив за нее около 15 млн долл. (440 млн руб.). Нефть Колтогорского месторождения относится к так называемой легкой, оно расположено в непосредственной близости от магистральных трубопроводов, инфраструктура на участке уже готова.
В ближайшие годы Zoltav намерена провести 3D-разведку на 500 кв. км месторождения и в дальнейшем оценивать участок. В течение зимнего сезона 2013—2014 годов Zoltav планирует начать испытательные работы и расконсервировать одну из скважин. В течение 2015—2016 годов компания пробурит до четырех оценочных скважин.
Колтогорское месторождение — хорошее приобретение для Zoltav, считает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. Оно является средним по уровню запасов (они могут и не подтвердиться в полном объеме), но перспективным. По подсчетам аналитика, цена барреля составит 0,1 долл. (доказанные запасы составляют 100 млн барр., извлекаемые по категории С1+С2 — 35,3 млн т). Таким образом, месторождение достанется фонду достаточно дешево. Например, «Сургутнефтегаз» в январе получил участки в ХМАО примерно за 0,4—0,6 долл. за баррель по категории С1+С2, а ТНК-BP в декабре покупала в том же регионе лицензии за 0,5—0,6 долл.за баррель. Если имеющиеся запасы подтвердятся, то добыча на участке на пике может составить порядка 1,5—2 млн т.
О намерениях Аркадия Абрамовича инвестировать в нефтяной бизнес стало известно в начале 2011 года. Тогда его фонд ARA Capital limited получил блокпакет в зарегистрированной на Каймановых островах Crosby Asset Management, специализирующейся на инвестициях в нефтегазовой сфере. В апреле 2011 года ARA приобрел 26% Zoltav Resources Inc, и к концу года доля была увеличена до 45%.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.