«Сургутнефтегаз» купил пятую часть крупнейшей нефтяной компании в Венгрии

30 марта 2009, 17:35
Российская компания «Сургутнефтегаз» выкупила 21,2 процента акций MOL, самой большой венгерской нефтяной компании. Об этом говорится в официальном пресс-релизе российского концерна. Сумма сделки в нем не указана, однако в сообщении австрийской OMV, у которой и были приобретены акции, сказано, что они обошлись «Сургутнефтегазу» в 1,4 миллиарда евро. Таким образом, эта сделка стала одной из самых крупных, заключенных российскими компаниями в 2009 году.
Российские компании могли получить долю в MOL и ранее. В частности, одним из возможных акционеров венгерской компании назывался «Газпром», который мог защитить MOL от поглощения со стороны OMV. Венгерская компания еще в 2006 году скупила более 20 процентов MOL и пыталась приобрести оставшиеся ценные бумаги, однако не смогла это сделать, в частности, из-за блокирования сделки со стороны Еврокомиссии и правительства Венгрии.
Летом 2008 года австрийцы официально заявили о том, что отказываются от поглощения венгерских нефтяников, напоминает «Интерфакс».
В «Сургутнефтегазе» отмечают, что сделка нужна компании для того, чтобы продолжить создание вертикально-интегрированного бизнеса, а также для доступа к конечным потребителям.
Агентство Bloomberg обращает внимание на то, что «Сургутнефтегаз» обладает наибольшими запасами наличных денег среди всех российских нефтяных компаний. Возможность наращивания доли в MOL в «Сургутнефтегазе» не комментируют.
«Сургутнефтегаз» входит в число крупнейших российских нефтяных компаний. В феврале среднесуточная добыча на месторождениях концерна составляла 1,2 миллиона баррелей. При этом на свои собственные нефтеперерабатывающие заводы «Сургутнефтегаз» отправлял только 37 процентов от общего объема добычи. MOL, наоборот, специализируется на переработке нефти, а не ее добыче.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.