«Сургутнефтегаз» готовится к «Роснефти»

14 мая 2008, 08:40

Акционеры «Сургутнефтегаза» на своем годовом собрании не смогли узнать структуру собственности компании. Эксперты считают, что компания потеряет независимость, однако, кто будет ее контролировать, прогнозировать трудно. Наиболее вероятным будущим хоязином «Сургута» считается «Роснефть».
Собрание акционеров «Сургутнефтегаза», как всегда, оставило без ответа множество вопросов. Например, генеральный директор компании Владимир Богданов отказался раскрыть структуру акционеров компании, ссылаясь на то, что у него недостаточно полномочий, сообщает Газета.ru
«У нас больше 100 тысяч акционеров. Я владею сейчас менее чем 2%. Для получения данных из реестра у акционера должно быть не меньше 2,5%», — сказал Богданов на собрании акционеров.
Отраслевые эксперты расценивают заявление главы «Сургутнефтегаза» Богданова как нежелание «засвечивать» реальных бенефициаров компании. Дело в том, что у «Сургута» сложная перекрестная структура собственности.
К тому же аналитики полагают, что компания аффилирована с влиятельными бизнесменами, которые считаются друзьями президента Владимира Путина, — Геннадием Тимченко и Юрием Ковальчуком.
Однако, судя по всему, главная причина скрытности Богданова связана с тем, что поглощение «Сургута» «Роснефтью» вполне вероятно. Поэтому раскрывать всех акционеров, по мнению экспертов, было бы непродуманно. «Вероятность того, что сделка состоится в текущем году, высока», — считает начальник отдела рыночного анализа Собин-банка Александр Разуваев. По словам аналитика, «если «Роснефть» купит контроль в голосующем free float (акции, обращающиеся на бирже) «Сургута», а затем казначейские акции будут погашены, то за очень небольшие деньги «Роснефть» получит хороший «кэш» и крупную нефтяную компанию».
При этом Разуваев приводит схему, при которой госкомпании практически не придется тратиться. «Дело в том, что, по оценкам рынка, около 90% всех акций «Сургута» являются казначейскими, — рассказывает эксперт. — А во free-float остаются оставшиеся 10-12%». Напомним, что казначейские акции — это бумаги, которые выкуплены у акционеров компанией и находятся у нее на балансе. Эти акции, например, не могут голосовать.
«Роснефть» может выкупить контрольную часть free-float — при нынешних котировках акций «Сургутнефтегаза» это будет стоить $1,75-1,85 млрд. — предполагает аналитик. — Затем «Сургут» гасит свои казначейские акции, и контрольный пакет free-float превращается в контрольный пакет всей компании».
Таким образом, «Роснефть» меньше чем за $2 млрд получит контроль над компанией, которая стоит порядка $38 млрд.
«Кроме того, нельзя забывать, что на счетах «Сургута» лежат крупные суммы, в общей сложности $16 млрд, — говорит аналитик. — То есть «Роснефть» получит еще и «живые» деньги. Мы считаем такой вариант развития событий весьма вероятным». Эксперт считает, что в случае реализации данной сделки «Роснефть» ждет взрывной рост капитализации. «Однако судьба миноритариев «Сургута» в случае объединения с «Роснефтью» не ясна и подвержена существенным рискам», — предсказывает эксперт.
Эксперт ИК «Финам» Константин Рейли согласен с коллегой в том, что крупные денежные средства на балансе компании являются сигналом для ее покупки. Для «Роснефти», потратившейся при покупке активов ЮКОСа, эти средства могли бы помочь решить проблемы с долгом, указывает Рейли. Кроме того, по мнению аналитика, еще одним доводом является то, что «Сургут» не привлекает иностранных инвесторов и тем самым увеличивает свою уязвимость перед госкомпанией.
Сургутнефтегаз» может пойти на такой сценарий и по причине того, что, по одной из версий, компанию контролируют санкт-петербургские силовики.
«Есть несколько версий, кто же на самом деле владеет «Сургутнефтегазом», — говорит один из экспертов рынка. — По одной из них, это менеджмент компании, по другой — конечным владельцем казначейских акций является сам Владимир Богданов. Однако, согласно третьей версии, «Сургутнефтегаз» контролируют силовые структуры. Потому вполне вероятно, что «Сургут» пойдет на сделку с «Роснефтью» — ведь одну из ключевых позиций в госкомпании занимает Игорь Сечин».
Однако некоторые эксперты считают, что «Сургут» вряд ли легко согласится на поглощение. «У «Сургута» сильная административная поддержка, — говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Достаточно вспомнить, что акционеры банка «Россия» (братья Ковальчук) имеют влияние на «Газпромбанк».
Кроме того, как считает Абзалов, если бы компания была под угрозой поглощения, то менеджмент увеличил бы процент выплат по акциям, а такого не происходит. Наоборот, «Сургут» начинает инвестировать в добычу и строительство еще одного НПЗ стоимостью $800 млн. Политолог предполагает, что ведущаяся сейчас на рынке скупка акций «Сургута» инициирована топ-менеджментом компании, который контролирует ее через «дочек», именно для корпоративной защиты. Поэтому в ближайшее время за компанию может развернутся настоящая война между влиятельными бизнесменами, обладающими большими административными ресурсами. И угадать, кто выйдет победителем в этой борьбе, сейчас невозможно.

Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg: Путин cтановится королем ОПЕК, а Саудовская Аравия мирится с реалиями
Хотя заседания ОПЕК продолжают влиять на цены, решающую роль играет не Саудовская Аравия, а не входящая в группу Россия, а точнее Владимир Путин.
«НОВАТЭК» купил «Севернефть-Уренгой»
Крупнейшая независимая газовая компания выкупила у лидера российского рынка удобрений «МХК «ЕвроХим» компанию «Севернефть-Уренгой»