Судьбу MOL решат премьеры России и Венгрии
важное 30 ноября 2010, 15:30

Сегодня премьер Владимир Путин обсудит с главой венгерского правительства Виктором Орбаном проблемы российского нефтяного и газового бизнеса в стране. Будапешт ждет от Москвы уступок в стоимости доли в MOL, которые хочет выкупить у российской стороны, а взамен может предложить контракты в атомной энергетике и машиностроении, а также льготный режим продажи газа в Венгрии.


Как ранее заявил министр иностранных дел Венгрии Янош Мартоный, Будапешт рассчитывает на то, что в ходе переговоров стороны смогут решить все имеющиеся экономические вопросы. При этом он отметил, что оптимистично смотрит на возможность заключения соглашения по доле в MOL, а также по ренационализации венгерской авиакомпании Malev.


«Я верю, что к концу дня мы договоримся обо всех важных вещах, будь то MOL, либо венгерские авиалинии (компания Malev), либо что-то еще», — сказал венгерский министр.


MOL занимается разведкой и добычей нефти и газа, переработкой, транспортировкой, хранением и распространением нефтепродуктов в центральной и восточной Европе. В России компания разрабатывает месторождения в Оренбургской области и Ханты-Мансийском автономном округе в партнерстве с «Русснефтью». Входит в консорциум-оператор строительства газопровода Nabucco. Один из основных акционеров венгерской компании — российский «Сургутнефтегаз» (21,2% акций).


«Сургутнефтегаз» выкупил 21,2% акций MOL за €1,4 млрд у австрийской группы OMV в конце марта 2009 г. Это первая и пока последняя зарубежная покупка российской компании принесла ей много проблем. MOL и правительство страны не признали нового акционера и отказывались одобрить сделку до раскрытия состава собственников «Сургутнефтегаза», чего компания никогда не делала и всегда старательно скрывала. Отказ включения в реестр акционеров MOL компания попыталась оспорить через суд — в 2009 г подала иск к MOL. Но проиграла спор сначала в муниципальном суде Будапешта, а затем в апелляционной инстанции.


Сделку считали странной и на российском рынке. Ведь «Сургутнефтегаз» заплатил за долю почти в два раза выше ее рыночной стоимости. Высказывались мнения, что она носила политический характер и руководство нефтяной компании действовало по просьбе властей страны с целью получения информации о газопроводе Nabucco, акционером которого является венгерская компания.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.