Судьба нефти и рубля решится сегодня вечером
важное 15 декабря 2015, 10:40

Финансовые рынки готовятся к повышению ставки ФРС США — первому за почти десятилетний период. С июня 2006 года она удерживается на рекордно низком уровне — от 0 до 0,25%. Во вторник 15 декабря начинается двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, на котором принимается соответствующее решение. Вероятность повышения ставки оценивается аналитиками в 80−90%. При этом большинство уверено в том, что резких движений ФРС делать не станет, и ставка вырастет, скорее всего, на 0,25%, в крайнем случае — на 0,4−0,5%.

Глава ФРС Джанет Йеллен уже неоднократно намекала на возможное повышение базовой процентной ставки. Но в сентябре этого не произошло из-за негативных тенденций на мировой арене, тогда же эксперты прогнозировали, что подобного решения ждать не стоит как минимум до декабря. США обеспокоило ослабление китайской экономики и начавшаяся в тот момент гонка девальваций валют развивающихся стран на фоне низких цен на нефть. Все это, так или иначе, способствовало укреплению доллара, а увеличение ставки могло ускорить данный процесс. Между тем, чрезмерно крепкий доллар Вашингтону не нужен.
Вместе с тем, несмотря на не слишком оптимистичные показатели по рынку труда и инфляции (два ключевых параметра, на которые смотрит ФРС, принимая решение о ставке), восстановление американской экономики идет достаточно уверенно. Экономика идет на поправку, заявила на прошлой неделе Джанет Йеллен членам конгресса США, добавив, что повышение ставок является «актуальным вариантом».

В то же время, актуальность данного шага признают не все. Так, лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года Эрик Маскин считает, что поднимать ставки еще не время. По его мнению, это может замедлить экономический рост и усугубить неравенство между теми, у кого есть сбережения, и теми, у кого их нет. Повышение ставки играет на руку вкладчикам и инвесторам, но невыгодно людям, живущим только на зарплату, поясняет эксперт.

«Если вы поднимаете процентные ставки, то возникает риск — может быть, и небольшой, но с серьезными последствиями — что это замедлит восстановление экономики, — цитирует РБК заявление Маскина. — Возможно, Йеллен знает что-то, чего не знаю я, и видит признаки инфляции, которых я не вижу, но мне действительно непонятно, почему так необходимо повышать ставки, если их текущий уровень несет так мало угроз».

Традиционно негативно отражается повышение процентной ставки ФРС США и на развивающихся рынках, особенно тех, что сильно зависят от экспорта сырьевых ресурсов (в их числе, разумеется, и Россия). Рост ставки ведет к укреплению доллара и удешевлению сырьевых товаров, включая нефть. Оба процесса уже начались в ожидании заседания Комитета по открытым рынкам. С другой стороны, именно поэтому эффект от повышения ставки может оказаться не таким разрушительным — значительную часть негатива рынки уже отыграли. Кроме того, большинство аналитиков предполагают, что в случае подобного решения, ФРС постарается максимально смягчить удар и успокоить рынки умиротворяющими заявлениями. Но если этого не произойдет, для России последствия повышения ставки могут оказаться весьма неприятными.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари»: Возможно, падение цен на нефть уже отыгрывает повышение ставки. Сам цикл ее повышения будет достаточно медленным и плавным. При прочих равных, конечно, рост ставки — это дорогой доллар и дешевая нефть, соответственно, это подержит наших экспортеров, конкурентов импорта, но немножко раскрутит инфляцию. В принципе, это очень плохо для развивающихся фондовых рынков. Но наши акции и так очень дешевые, я не думаю, что это будет серьезно влиять. Это обычная рыночная конъюнктура. В случае какой-то кризисной ситуации по доллару ввод административных мер — это более чем вероятно. Это ограничения на валютные операции для банков и для предприятий: для предприятий -только под импортные контракты, для банков — открытые валютные позиции. Для населения, я думаю, особо ничего не будет.
Богдан Зварич, аналитик ИХ «ФИНАМ»: Если говорить о вероятности повышения ставки, то инвесторами она оценивается в 90%. Это хороший знак для рынков — данное действие американского регулятора уже учтено в текущих котировках, и, в случае повышения ставки, мы не увидим каких-то сильных движений вниз по основным активам. Наоборот, возможен рост высокорисковых активов, так как пройдет «фиксация на факте» — закрытие коротких позиций, что может привести к коррекционному отскоку. Если же говорить о влиянии на российскую экономику, то, учитывая, что нашим компаниям закрыты внешние рынки капитала, данное влияние будет минимальным.
Владислав Жуковский, экономист: Если все-таки будет принято решение о повышении процентной ставки в США, это отодвинет котировки нефти вниз на $10−15 легко. Рубль в этой случае должен будет уйти за 110 рублей за доллар, но, скорее всего, его будут держать на уровне 85−90 рублей за доллар. Для нас будет важно, как рынки отреагируют на это повышение. Если они отреагируют бурно, резким ростом американского доллара — по индексу со 100 пунктов на 125, вот тогда кризисный сценарий — нефть по $30 и доллар за 90 рублей. Если реакция будет более или менее умеренная, и будут внушать, что это не так страшно, и будет какое-то заявление ФРС, что это не есть некий слом финансовой модели, не завершение эпохи дешевой ликвидности, а просто мы немножко сокращаем объем эмиссии, может быть, доллар вырастет лишь на 5−7% к основным валютам, а рубль подешевеет до 75−77 рублей за доллар.
Дмитрий Голубовский, финансовый аналитик: Здесь может быть сразу несколько вариантов. Вполне вероятно, что ФРС все-таки оставит ставку без изменения. В этом случае, индекс доллара пойдет вниз, рисковые активы – вверх. Тогда курс рубля может укрепиться до 60 рублей за доллар. Но это ненадолго. Потом он снова «отправится в космос». Потому что поднимай ставку, не поднимай, а обвал рынков назрел. Вариант 2: ставку поднимут на 0,15%, а на не на 0,25%. Вариант 3, на мой взгляд, маловероятный: ставку поднимут-таки на 0,25%, но сопроводят соответствующими комментариями, чтобы никто особенно не испугался. После этого аппетит к риску временно вырастет. Но это будет лебединая песня.
Резюме: прямо сейчас я не ставлю на повышение доллара. Даже к рублю. Я полагаю, что мы вблизи локальных максимумов, и отсюда должен быть откат доллара вниз. Это произойдет потому, что нефть должна будет временно подскочить в цене. Однако потом, вероятно, тренды восстановятся и рост доллара продолжится.

ridus.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперт о повышении ставки ФРС США: рынок полностью готов к этому
Федеральная резервная система США повысила процентную ставку до 1,25-1,5% с 1-1,25% годовых, сообщается в пресс-релизе организации.
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.