Суд вернется к вопросу о законности решения ФАС в отношении «ЛУКОЙЛа»

06 апреля 2009, 10:40
Арбитражный суд Москвы в понедельник вернется к рассмотрению иска ОАО «ЛУКОЙЛ» к Федеральной антимонопольной службе (ФАС), установившей, что нефтяная компания летом 2008 года злоупотребила доминирующим положением на топливном рынке.
Предыдущее заседание 30 марта было перенесено для представления в суд дополнительных документов.
ФАС осенью 2008 года признала, что четыре крупнейшие российские нефтяные компании — «Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР — летом прошлого года установили монопольно высокие цены на бензин, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут. Позднее компании были оштрафованы на суммы от 1,1 до 1,5 миллиарда рублей, в частности, ЛУКОЙЛ — на 1,443 миллиарда рублей. Все компании оспорили предписания ФАС о нарушении антимонопольного законодательства в Арбитражном суде Москвы. Решения по этим делам пока не вынесены.
Постановления ФАС о штрафах большинство компаний оспорили на местах своей юридической регистрации. Недавно Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отменил решение о штрафе в отношении «Газпром нефти» на 1,356 миллиарда рублей.
Руководитель ФАС Игорь Артемьев в последнее время неоднократно заявлял, что удивлен этим решением суда, которое было вынесено раньше, чем постановление суда первой инстанции по поводу предписания службы о нарушении антимонопольного законодательства нефтяными компаниями.
17 февраля ФАС вновь возбудила антимонопольные дела в отношении этих четырех компаний. Теперь они обвиняются в аналогичном нарушении, но за период с октября прошлого года по февраль нынешнего. Артемьев пообещал журналистам, что теперь штрафы для нефтяников будут значительно больше, передает РИА «Новости».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.