Суд в Омске рассмотрит жалобу ВР на определение, ставшее основанием для обысков

Восьмой арбитражный апелляционный суд (Омск) рассмотрит 7 октября жалобу BP Exploration Operating Company Limited на определение нижестоящего арбитража Тюменской области о принятии обеспечительных мер, которое стало основанием для исполнительных действий, проходящих в московском офисе ВР, сообщил представитель суда.
Судебные приставы в четверг продолжили начатые накануне мероприятия по осмотру и изъятию документов в московском офисе компании BP, сообщили ранее в пресс-службе ФССП России.
Тюменский арбитражный суд 19 июля в рамках дела по иску миноритарных акционеров “ТНК-BP Холдинг” о взыскании убытков с членов совета директоров компании Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана принял меры по обеспечению доказательств, обязав компанию ВР представить несколько десятков документов, касающихся планировавшейся сделки с “Роснефтью”, а также ряд внутренних документов компании.
Суд, в частности, обязал передать истцам соглашение акционеров компании TNK ВР Limited, документы, определяющие должностные обязанности и стандарты поведения членов совета директоров ОАО “ТНК-ВР Холдинг”, документы, содержащие сведения об образовании Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана и о наличии у них профессиональных знаний и навыков, и т.д. Для реализации обеспечительных мер суд выдал соответствующие исполнительные листы.
Позже, 28 июля, суд по заявлению компании “Роснефть” отменил ряд обеспечительных мер в части истребования документов, касающихся стратегического партнерства группы ВР и ОАО “НК “Роснефть”. По мнению “Роснефти”, исполнение определения суда в полном объеме нарушило бы ее интересы и могло бы причинить вред при проведении переговоров компании с новыми контрагентами по освоению шельфа.
В то же время суд 8 августа отказал BP Exploration Operating Company Limited, которая привлечена третьим лицом по этому делу, в отмене обеспечительных мер, после чего компания подала апелляционную жалобу в вышестоящий суд.
Первое заседание по иску Андрея Прохорова и других миноритарных акционеров ТНК-ВР к Чероу и Слоану тюменский арбитраж проведет 12 октября. Сумма исковых требований по этому иску неизвестна.
Параллельно миноритарии во главе с Прохоровым подали еще один иск о взыскании убытков, причиненных несостоявшейся сделкой ВР с “Роснефтью”. Ответчиками по нему заявлены BP Russian Investments Limited и BP p.l.c., сумма исковых требований – 87,112 млрд рублей. Предварительные слушания назначены на 21 сентября.
Ранее партнер адвокатского бюро “Линия права”, представляющего интересы миноритарных акционеров “ТНК-BP Холдинг”, Дмитрий Чепуренко заявил, что информация, полученная приставами в ходе осмотра документов в московском офисе представительства BP Exploration Operating Company 31 августа, позволит более точно оценить размер ущерба и существенно увеличить сумму поданных исков, которая пока определена в размере 87,112 млрд рублей.
В московском представительстве ВР агентству РАПСИ в четверг сообщили, что действия судебных приставов будут обжалованы, но произойдет это, видимо, уже после того, как все исполнительные мероприятия будут завершены.
“Роснефть” и ВР в январе 2011 г. договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций, а также о взаимной разработке российского шельфа Арктики. Однако по иску консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP, сделка была заблокирована. В июне переговоры по ней были прекращены.
По мнению миноритариев, из-за срыва сделки между ВР и “Роснефтью” по созданию альянса в Арктике и обмену акций были ущемлены интересы акционеров ТНК-ВР, так как компания могла выступить партнером “Роснефти”.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Вынужденная выгода: ЕС и Япония открывают для себя плюсы свободной торговли (Видео)
Пока администрация Трампа продолжает решать внутренние проблемы внешнеторговыми методами, поднимая тарифы на ключевые группы товаров, а Великобритания готовится к Брекзиту, в ЕС и Японии всё лучше понимают выгоды свободной торговли.
Bloomberg: ОПЕК разработает план на случай принятия в США закона против нефтяных картелей
Организация проведет консультации с юристами для выработки стратегии по этому вопросу