Суд в Омске рассмотрит жалобу ВР на определение, ставшее основанием для обысков
важное 02 сентября 2011, 08:30

Восьмой арбитражный апелляционный суд (Омск) рассмотрит 7 октября жалобу BP Exploration Operating Company Limited на определение нижестоящего арбитража Тюменской области о принятии обеспечительных мер, которое стало основанием для исполнительных действий, проходящих в московском офисе ВР, сообщил представитель суда.
Судебные приставы в четверг продолжили начатые накануне мероприятия по осмотру и изъятию документов в московском офисе компании BP, сообщили ранее в пресс-службе ФССП России.
Тюменский арбитражный суд 19 июля в рамках дела по иску миноритарных акционеров “ТНК-BP Холдинг” о взыскании убытков с членов совета директоров компании Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана принял меры по обеспечению доказательств, обязав компанию ВР представить несколько десятков документов, касающихся планировавшейся сделки с “Роснефтью”, а также ряд внутренних документов компании.
Суд, в частности, обязал передать истцам соглашение акционеров компании TNK ВР Limited, документы, определяющие должностные обязанности и стандарты поведения членов совета директоров ОАО “ТНК-ВР Холдинг”, документы, содержащие сведения об образовании Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана и о наличии у них профессиональных знаний и навыков, и т.д. Для реализации обеспечительных мер суд выдал соответствующие исполнительные листы.
Позже, 28 июля, суд по заявлению компании “Роснефть” отменил ряд обеспечительных мер в части истребования документов, касающихся стратегического партнерства группы ВР и ОАО “НК “Роснефть”. По мнению “Роснефти”, исполнение определения суда в полном объеме нарушило бы ее интересы и могло бы причинить вред при проведении переговоров компании с новыми контрагентами по освоению шельфа.
В то же время суд 8 августа отказал BP Exploration Operating Company Limited, которая привлечена третьим лицом по этому делу, в отмене обеспечительных мер, после чего компания подала апелляционную жалобу в вышестоящий суд.
Первое заседание по иску Андрея Прохорова и других миноритарных акционеров ТНК-ВР к Чероу и Слоану тюменский арбитраж проведет 12 октября. Сумма исковых требований по этому иску неизвестна.
Параллельно миноритарии во главе с Прохоровым подали еще один иск о взыскании убытков, причиненных несостоявшейся сделкой ВР с “Роснефтью”. Ответчиками по нему заявлены BP Russian Investments Limited и BP p.l.c., сумма исковых требований – 87,112 млрд рублей. Предварительные слушания назначены на 21 сентября.
Ранее партнер адвокатского бюро “Линия права”, представляющего интересы миноритарных акционеров “ТНК-BP Холдинг”, Дмитрий Чепуренко заявил, что информация, полученная приставами в ходе осмотра документов в московском офисе представительства BP Exploration Operating Company 31 августа, позволит более точно оценить размер ущерба и существенно увеличить сумму поданных исков, которая пока определена в размере 87,112 млрд рублей.
В московском представительстве ВР агентству РАПСИ в четверг сообщили, что действия судебных приставов будут обжалованы, но произойдет это, видимо, уже после того, как все исполнительные мероприятия будут завершены.
“Роснефть” и ВР в январе 2011 г. договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций, а также о взаимной разработке российского шельфа Арктики. Однако по иску консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP, сделка была заблокирована. В июне переговоры по ней были прекращены.
По мнению миноритариев, из-за срыва сделки между ВР и “Роснефтью” по созданию альянса в Арктике и обмену акций были ущемлены интересы акционеров ТНК-ВР, так как компания могла выступить партнером “Роснефти”.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона
"Газпром" установил рекорд экспорта газа
"Мы вышли на финишную прямую на пути к новому абсолютному рекорду годового экспорта газа в дальнее зарубежье за всю историю "Газпрома" и газовой отрасли страны."