Суд рассмотрит апелляцию по спору о лицензии на месторождения Требса и Титова

24 июля 2012, 12:00
Девятый арбитражный апелляционный суд назначил на 2 августа рассмотрение жалобы миноритария ОАО “АНК “Башнефть” на определение суда о прекращении производства по иску об отмене приказа Роснедр о передаче ООО “Башнефть-полюс” лицензии на нефтяные месторождения имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе, сообщили РАПСИ в суде.
Арбитражный суд Москвы 21 мая прекратил производство по иску миноритарных акционеров “Башнефти” Светланы Проскуряковой и Павла Степанова, удовлетворив заявление Федерального агентства по недропользованию (Роснедра). Светлана Проскурякова обжаловала определение арбитража Москвы в апелляционной инстанции.
В ходе заседания в суде первой инстанции представитель Роснедр заявил, что агентство 18 мая отменило свой приказ о передаче “Башнефть-полюс” (совместное предприятие ОАО АНК “Башнефть” и ОАО “ЛУКОЙЛ”) лицензии на эти нефтяные месторождения.
В определении суд указал, что утверждения соистцов о нарушении их прав и законных интересов оспариваемым приказом являются предположительными, и доказательств этого суду не представлено. Суд пришел к выводу о том, оспариваемый приказ не нарушал законные права соистцов, а в связи с его отменой во внесудебном порядке нельзя считать их права нарушенными.
Представитель Роснедр обосновал отмену 18 мая приказа тем, что при его вынесении были допущены нарушения законодательства. После отмены обжалуемого приказа права истцов были восстановлены, добавил юрист.
Представители других сторон ЛУКОЙЛа, “Башнефть-полюс” и “Башнефти” просили суд отложить рассмотрение спора и возражали против прекращения производства по делу.
Представитель”Башнефть-полюс” добавил, что заявление Роснедр об отмене обжалуемого приказа по сути направлено на признание агентством исковых требований, и это не может быть принято судом без рассмотрения иска по существу. Поэтому представитель компании настаивал, чтобы иск был рассмотрен и были заслушаны позиции сторон.
ЛУКОЙЛ, “Башнефть”и “Башнефть- полюс” выступают в деле в качестве третьих лиц.
ООО “Башнефть-Полюс” 31 мая подало иск об отмене решение Роснедр от 18 мая об отзыве лицензии на месторождения имени Требса и Титова. Рассмотрение спора суд должен продолжить 24 июля. Кроме того, суд отказал “Башнефть-Полюсу” в ходатайстве о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия оспариваемого приказа Роснедр (номер 589 от 18 мая) до вступления решения суда в законную силу.
Главы ЛУКОЙЛа и “Башнефти” обратились с письмом на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с просьбой восстановить лицензию совместного предприятия на месторождения.
В начале июля ОАО “АНК “Башнефть” сообщила, что получило уведомление от Роснедра о возврате ей лицензии на месторождения имени Требса и Титова.
Месторождения Требса и Титова считаются одними из наиболее перспективных в Тимано-Печорской провинции, их запасы по категории С1 оцениваются в 78,9 миллиона и 63,4 миллиона тонн нефти соответственно. “Башнефть” выиграла конкурс на право освоения месторождений, предложив 18,476 миллиарда рублей (стартовый платеж составлял 18,171 миллиарда рублей).
В феврале 2011 года “Башнефть” получила лицензию на 25 лет на участок недр, включающий эти месторождения.
“Башнефть” неоднократно заявляла о своем интересе в продолжении совместной разработки месторождения с ЛУКОЙЛом, так как ЛУКОЙЛ имеет на нем несколько скважин, а также развитую инфраструктуру.
“Башнефть” и ЛУКОЙЛ 15 апреля 2011 года подписали договор о создании СП по разработке указанных месторождений. Лицензия была переоформлена на ООО “Башнефть-Полюс” 14 декабря 2011 года.
ЛУКОЙЛ 27 декабря подписал договор о покупке за 4,768 миллиарда рублей у ОАО “АНК “Башнефть” 25,1% в ООО “Башнефть-Полюс” – владельце лицензии на пользование участком недр федерального значения, включающим нефтяные месторождения имени Требса и Титова. В свою очередь компания “Башнефть-Полюс” подписала договор о приобретении у ООО “ЛУКОЙЛ-Коми” 29 поисковых и разведочных скважин на указанных месторождениях за 60 миллионов долларов.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 15 декабря 2017
Биткоин продолжает стоять вблизи исторических максимумов третий день. Видимо, пятничного тычка в 18000 нам теперь не избежать.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 15.12.2017
Цены на нефть оказались под давлением, но торгуются разнонаправленно на вечерних торгах четверга, после того, как Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз роста добычи нефти в США в 2018 году.