Суд продолжит рассмотрение иска ФНС по сделке с акциями «Русснефти»

07 декабря 2007, 11:28

Арбитражный суд Москвы в пятницу продолжит рассмотрение иска Федеральной налоговой службы (ФНС) России о недействительности сделок с акциями ОАО «Русснефть».
ФНС оспаривает сделку по продаже миноритарных пакетов акций «Русснефти», которые компания «Юран-Инвест» продала фирме «Млада».
На предыдущих слушаниях суд удовлетворил ходатайство Сбербанка России, выступающего третьей стороной по делу, о привлечении к рассмотрению нефтяной компании «Русснефть», акции которой являются предметом спора.
Юристы банка мотивировали свою просьбу тем, что акции «Русснефти» являются залогом по кредиту, взятом нефтяной компанией у банка. Сумма кредита составляет 1 миллиард долларов и 14,7 миллиарда рублей. По словам адвокатов, если суд удовлетворит требование ФНС, залог может быть признан ничтожным. В этом случае банк сможет потребовать у «Русснефти» досрочного погашения кредита или предоставления равноценного залога.
Всего ФНС России в апреле текущего года подала в столичный арбитраж семь исков о признании недействительными сделок купли-продажи акций «Русснефти». Налоговики утверждали, что эти сделки противоречат основам правопорядка и нравственности (статья 169 Гражданского кодекса РФ), так как проводились с нарушением налогового законодательства.
Ответчиками по искам выступают десять компаний: четыре продавца акций, пять покупателей и реестродержатель «Русснефти» компания «Сервис-реестр».
Сами акции компании находятся под двойным арестом. Арбитраж их арестовал по искам ФНС, а Лефортовский районный суд Москвы — по ходатайству Следственного комитета при МВД РФ в рамках уголовного дела по обвинению экс-главы «Русснефти» Михаила Гуцериева в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов.
Как сообщает РИА Новости, подтвержденные судом налоговые претензии к компании превышают 20 млрд руб.
Сам Гуцериев, минувшим летом добровольно сложивший полномочия президента «Русснефти» и заявивший о выходе из всех бизнес-проектов, объявлен в международный розыск.
Контроль над «Русснефтью» рассчитывает получить холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Результативная часть сделки, в рамках которой Гуцериев получил около трех миллиардов долларов, завершена, и теперь стороны ожидают ее рассмотрения Федеральной антимонопольной службой России, куда «Базэл» в конце августа подал заявку на приобретение 100% акций «Русснефти».
В структуре «Русснефти» 30 добывающих предприятий, три нефтеперерабатывающих завода и две транспортные компании, а также сеть из 300 АЗС.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперт о повышении ставки ФРС США: рынок полностью готов к этому
Федеральная резервная система США повысила процентную ставку до 1,25-1,5% с 1-1,25% годовых, сообщается в пресс-релизе организации.
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.