Суд 26 августа рассмотрит жалобу «Роснефти» по иску к Иркутскому УФАС

25 августа 2010, 08:30
Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа 26 августа рассмотрит кассационную жалобу НК «Роснефть» на решение суда об отказе в признании недействительными решения и предписания Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области о нарушении компанией закона о защите конкуренции, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации представитель суда.
Суд 14 апреля приостановил производство по данному делу до вступления в законную силу постановления Высшего арбитражного суда России по делу с участием ТНК BP и ФАС. После вступления в силу этого постановления суд удовлетворил ходатайство антимонопольного управления о возобновлении производства по делу.
Арбитражный суд Иркутской области 25 августа 2009 г. отказал «Роснефти» в удовлетворении иска о признании недействительными решения и предписания УФАС от 25 июля 2008 г. о признании компании нарушившей пункт 8 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции». Апелляционная инстанция подтвердила законность решения суда первой инстанции.
В мае 2008 г. Иркутское УФАС возбудило дело по фактам нарушения «Роснефтью» закона о защите конкуренции. Как считают в антимонопольном органе, нефтяная компания заключала со своими дочерними структурами долгосрочные соглашения о поставках топлива, однако остальные продавцы были вынуждены покупать топливо с конкурсных торгов.
«Таким образом, «дочки» «Роснефти» получали гарантии поставок бензина, а другие — нет», — сказала руководитель иркутского управления УФАС Валентина Заморина.
В УФАС полагают, что на торгах госкомпания не оглашала первоначальную стоимость тонны бензина. Покупатели бензина и владельцы АЗС предлагали ее сами, что в конечном итоге привело к быстрому удорожанию автомобильного топлива в регионе. По подсчетам экспертов, с ноября 2007 г. по май 2008 г. цена Аи-92 выросла на 26% — до 25,8 рубля за литр, Аи-95 — на 25%, примерно до 27 рублей, пишет РИА Новости.
Антимонопольное управление 25 июля 2008 г. признало «Роснефть» нарушившей закон о защите конкуренции и предписало устранить все нарушения до 25 октября 2008 г. Это решение госкомпания опротестовала в иркутском арбитраже.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.