Строительство независимого НПЗ не принесет ожидаемого результата

11 июля 2008, 09:28

Правительство рассматривает возможность строительства нефтеперерабатывающего завода, не связанного с вертикально интегрированными компаниями, для переработки продукции независимых производителей нефти, заявил на брифинге вице-премьер РФ Игорь Сечин. По предварительным оценкам, стоимость объекта составит около 8 млрд долл., мощность не менее 12 млн т нефти в год. При этом при определении места строительства завода будет учитываться ресурсная база, транспортные возможности и потенциальный рынок сбыта. По словам вице-премьера, независимый НПЗ будет способствовать развитию конкуренции и снижению цен на топливо на внутреннем рынке, — пишет РБК daily в статье «Обещания Сечина».
Правда, пока неясно, за чей счет будет вестись строительство. «Видимо, нужно будет формировать некий консорциум с возможными поставщиками и участием государства», — сказал Сечин. Он подчеркнул интерес к этому проекту со стороны мелких и средних производителей нефти и настороженность крупных ВИНКов. Подробно вопрос о строительстве нового НПЗ будет поднят завтра на совещании в Северодвинске под председательством премьер-министра Владимира Путина. Члены правительства обсудят также цены на мировых рынках на нефть и газ и дальнейшее снижение налогового бремени для нефтяников.
По мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, обещанные правительством новые льготы нефтяным компаниям — вполне действенная мера, чтобы за счет высвободившихся дополнительных инвестиций в отрасль не дать объему добычи нефти в стране упасть. По его мнению, на совещании будут затронуты новые регионы нефтедобычи, которые освободят от НДПИ. В то же время он полагает, что строительство независимого НПЗ не принесет ожидаемого чиновниками результата, так как цены на нефть неуклонно растут.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай снизил суверенный рейтинг США до уровня Туркмении
Национальное рейтинговое агенство Китая Dagong Global Credit Rating Co во вторник снизило суверенные кредитные рейтинги США.
Что известно о "кремлевском докладе" минфина США
Готовящийся к публикации документ не означает автоматического введения санкций, но может существенно обострить российско-американские отношения