Строительство независимого НПЗ не принесет ожидаемого результата

11 июля 2008, 09:28

Правительство рассматривает возможность строительства нефтеперерабатывающего завода, не связанного с вертикально интегрированными компаниями, для переработки продукции независимых производителей нефти, заявил на брифинге вице-премьер РФ Игорь Сечин. По предварительным оценкам, стоимость объекта составит около 8 млрд долл., мощность не менее 12 млн т нефти в год. При этом при определении места строительства завода будет учитываться ресурсная база, транспортные возможности и потенциальный рынок сбыта. По словам вице-премьера, независимый НПЗ будет способствовать развитию конкуренции и снижению цен на топливо на внутреннем рынке, — пишет РБК daily в статье «Обещания Сечина».
Правда, пока неясно, за чей счет будет вестись строительство. «Видимо, нужно будет формировать некий консорциум с возможными поставщиками и участием государства», — сказал Сечин. Он подчеркнул интерес к этому проекту со стороны мелких и средних производителей нефти и настороженность крупных ВИНКов. Подробно вопрос о строительстве нового НПЗ будет поднят завтра на совещании в Северодвинске под председательством премьер-министра Владимира Путина. Члены правительства обсудят также цены на мировых рынках на нефть и газ и дальнейшее снижение налогового бремени для нефтяников.
По мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, обещанные правительством новые льготы нефтяным компаниям — вполне действенная мера, чтобы за счет высвободившихся дополнительных инвестиций в отрасль не дать объему добычи нефти в стране упасть. По его мнению, на совещании будут затронуты новые регионы нефтедобычи, которые освободят от НДПИ. В то же время он полагает, что строительство независимого НПЗ не принесет ожидаемого чиновниками результата, так как цены на нефть неуклонно растут.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дубне создали нейронного предсказателя цен на нефть
По информации Минэнерго РФ, Институт энергетической стратегии при участии специалистов Университета Дубны создал самообучающуюся нейронную модель динамики мировых нефтяных цен.
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений