Страны-участницы ОПЕК готовы пойти Ираку на уступки
важное 31 октября 2016, 11:30

Ряд ключевых стран ОПЕК, в том числе Саудовская Аравия, могут поддержать предоставление особых условий Ираку в сделке по ограничению добычи нефти, заявил РИА Новости высокопоставленный источник в делегации одной из стран-членов картеля.

Ранее министр нефти Ирака Джабар аль-Лаиби призвал партнеров по ОПЕК позволить Ираку не участвовать в заморозке уровня добычи нефти, так как страна ведет войну с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

«Багдад напрямую заинтересован в максимизации доходов от продажи нефти, а это возможно лишь в условиях роста цен на нее. Поэтому ряд игроков, включая Саудовскую Аравию, могут поддержать особые условия для Ирака, не опасаясь того, что Багдад резко увеличит объемы нефтедобычи», — сказала собеседница.

При этом она отметила, что «в отличие от того же Ирана, Ирак почти не имеет пространства для маневра в том, что касается диверсификации экономики», сославшись на текущую внутриполитическую ситуацию в арабской стране.

В конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на официальной встрече ОПЕК 30 ноября в Вене.

В четверг же СМИ сообщили, что Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива, являющиеся членами ОПЕК, на закрытой встрече в Эр-Рияде заявили о готовности сократить добычу нефти на 4% и предложили России присоединиться к этой инициативе. Кроме того, СМИ отмечали, что эти страны не хотят идти на особые условия для Ирака в своем соглашении. Министр энергетики РФ Александр Новак ранее заявлял, что считает маловероятным срыв договоренностей о заморозке добычи нефти из-за позиции Ирака.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему позиция Трампа в отношении ОПЕК расходится с реальностью
У Дональда Трампа могут быть какие-то свои проблемы со «слишком высокими» ценами на нефть, но их снижение очень неоднозначно скажется на экономике Штатов.
Нефтегазовая компания Petrobras продает систему трубопроводов протяженностью 4,506 км
Стоимость лота может составить до $8 млрд.