Страны-участницы ОПЕК готовы пойти Ираку на уступки
важное 31 октября 2016, 11:30

Ряд ключевых стран ОПЕК, в том числе Саудовская Аравия, могут поддержать предоставление особых условий Ираку в сделке по ограничению добычи нефти, заявил РИА Новости высокопоставленный источник в делегации одной из стран-членов картеля.

Ранее министр нефти Ирака Джабар аль-Лаиби призвал партнеров по ОПЕК позволить Ираку не участвовать в заморозке уровня добычи нефти, так как страна ведет войну с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

«Багдад напрямую заинтересован в максимизации доходов от продажи нефти, а это возможно лишь в условиях роста цен на нее. Поэтому ряд игроков, включая Саудовскую Аравию, могут поддержать особые условия для Ирака, не опасаясь того, что Багдад резко увеличит объемы нефтедобычи», — сказала собеседница.

При этом она отметила, что «в отличие от того же Ирана, Ирак почти не имеет пространства для маневра в том, что касается диверсификации экономики», сославшись на текущую внутриполитическую ситуацию в арабской стране.

В конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на официальной встрече ОПЕК 30 ноября в Вене.

В четверг же СМИ сообщили, что Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива, являющиеся членами ОПЕК, на закрытой встрече в Эр-Рияде заявили о готовности сократить добычу нефти на 4% и предложили России присоединиться к этой инициативе. Кроме того, СМИ отмечали, что эти страны не хотят идти на особые условия для Ирака в своем соглашении. Министр энергетики РФ Александр Новак ранее заявлял, что считает маловероятным срыв договоренностей о заморозке добычи нефти из-за позиции Ирака.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Крупный нефтедобытчик пытается брать на работу больше женщин
В 2016 году из всех сотрудников Conoco 27 процентов составляли женщины. При этом, средний показатель работников-женщин в нефтяной индустрии составляет 17 процентов.
Снижение ставок: Греф предупредил банки о последствиях (Видео)
На два процентных пункта за прошедший год снизились все ставки в экономике. Статистику озвучил Герман Греф на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.