Страны, не входящие в ОПЕК, не спешат сокращать добычу

14 апреля 2009, 13:45
В то время как страны ОПЕК произвели рекордное сокращение добычи нефти, Бразилия, Россия и США увеличили производство, что привело к возврату стоимости нефти к уровню ниже $50 за баррель, передает «Финмаркет».
Объем нефти, импортируемой США из стран ОПЕК, сократился в январе 2009 года на 818 тыс. баррелей в сутки (б/с), или 14%, — до 5,02 млн б/с, свидетельствуют данные министерства энергетики США.
В то же время импорт из Бразилии увеличился более чем вдвое — до 397 тыс. б/с, из России — почти в десять раз — до 157 тыс. б/с. Эта тенденция сохранилась и в феврале, и в марте.
«ОПЕК проделала хорошую работу, что позволило удержать стоимость нефти около уровня в $50 за баррель, однако ей придется сократить добычу еще более значительно, чтобы подтолкнуть цены к дальнейшему росту, — отмечает старший вице-президент энергетического подразделения MF Global Inc. в Нью-Йорке Джон Кильдуфф. — Мы, вероятно, услышим новые призывы к странам, не входящим в ОПЕК, об увеличении сотрудничества в плане сокращения добычи».
В целом объем импортируемой США нефти сократился в январе на 148 тыс. б/с, в то время как добыча увеличилась на 153 тыс. б/с. Таким образом, запасы нефти в США растут в условиях продолжающегося сокращения потребления на фоне экономического спада.
Средний объем потребления нефти в США за три недели, завершившиеся 3 апреля, составил 18,9 млн б/с, что на 4,4% ниже уровня аналогичного периода прошлого года и является минимальным уровнем с октября 2008 года.
Запасы нефти в США увеличились с 30 марта по 3 апреля на 1,65 млн баррелей. Запасы нефти в настоящее время на 12% выше среднего уровня за пятилетний период и способны обеспечить продажи с учетом текущих темпов спроса в течение 25,4 дня по сравнению с 22,1 дня годом ранее.
Как сообщалось ранее, ОПЕК на заседании 15 марта в Вене оставила квоты на добычу нефти без изменений до мая. Страны-члены организации приняли решение сократить добычу с 1 января 2009 года на 4,2 млн баррелей в сутки по сравнению с реальным уровнем добычи в сентябре, который составлял 29,045 млн баррелей в сутки.
Россия увеличила экспорт нефти на 6,3% в феврале и на 2,2% в марте, Бразилия — удвоила экспорт в каждом из этих месяцев.
Министр нефти Алжира Шакиб Хелил заявил 17 марта, что был разочарован тем, что Россия не уменьшила добычу, чтобы поддержать цены на нефть. Поставщикам необходимо, чтобы нефть стоила порядка $60-75 за баррель, чтобы поддерживать разработку месторождений, требующих высоких затрат, заявил министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Газпром": локомотив газомоторного рынка России (Видео)
Стартом развития рынка газомоторного топлива считается 2013 год, когда на эту проблему обратил внимание Владимир Путин. Слова президента о необходимости расширения применения природного газа подхватил газовый гигант.
Ливия и Нигерия ищут возможность увеличить добычу нефти, игнорируя старания ОПЕК
Ливия и Нигерия начали подавать сигналы о том, что в следующем году намерены увеличить объемы добычи нефти.