Страны и нефтяные компании договорились о прекращении практики факельного сжигания газа

21 апреля 2015, 11:20

gas-fake1lВ Вашингтоне главы крупнейших нефтяных компаний и высокопоставленные государственные должностные лица из ряда нефтедобывающих стран провели встречу, в ходе которой впервые приняли на себя обязательство не позднее 2030 года покончить с практикой факельного сжигания газа на нефтепромыслах.

 

С инициативой «Покончить с практикой факельного сжигания газа к 2030 году», о поддержке которой уже заявили девять стран, десять нефтяных компаний и шесть учреждений, работающих в области развития, выступили сегодня Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун и президент Группы Всемирного банка Джим Ён Ким. К ним присоединились председатель Совета директоров компании «Роял Датч Шелл» Йорма Оллила, главный исполнительный директор компании «Статойл» Эльдар Сэтре, министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде, министр нефти Габона Этьен Дьёдонне Нгубу, ряд других высокопоставленных должностных лиц правительств и компаний, а также представители международных банков развития. Страны и компании, представители которых выступили в поддержку инициативы, сжигают, в общей сложности, более 40 процентов попутного газа в мире.

 

На тысячах нефтепромыслов по всему миру каждый год бесполезно сгорает в «факелах» около 140 млрд кубометров природного газа, добываемого вместе с нефтью. В результате в атмосферу выбрасывается более 300 млн тонн CO2, что эквивалентно выбросам примерно от 77 млн автомобилей. Если бы весь этот попутный газ использовался для выработки электроэнергии, то таким образом можно было бы произвести больше электричества (750 млрд кВт-ч), чем потребляет сегодня весь африканский континент. Однако сегодня газ сжигается в факелах по ряду причин технического, нормативного и экономического характера, или же потому, что его использование не рассматривается как задача особой важности.

 

«Факельное сжигание газа служит наглядным подтверждением того, что мы расточительно выбрасываем CO2 в атмосферу», – констатировал президент Всемирного банка Джим Ён Ким. – «Мы можем попытаться что-то с этим сделать. Вместе мы можем принять конкретные меры, чтобы положить конец сжиганию газа в факелах и, используя этот ценный природный ресурс, принести свет тем, кто живет без электричества».

 

Выступая в поддержку этой инициативы, правительства, нефтяные компании и учреждения, работающие в области развития, признают, что практика факельного сжигания газа является неустойчивой с точки зрения использования ресурсов и охраны окружающей среды, и принимают на себя обязательство совместно работать над тем, чтобы покончить с ней как можно скорее, но не позднее 2030 года. Они будут ежегодно обнародовать отчеты о состоянии дел с факельным сжиганием газа и о ходе работы по достижению поставленных целей. Помимо этого, практика факельного сжигания газа не будет применяться на новых нефте
промыслах. Правительства будут обеспечивать деловую среду, благоприятствующую инвестициям и становлению реально работающих энергетических рынков.

 

«Сегодня, когда мы идем к принятию в декабре в Париже нового содержательного международного соглашения по климату, эти страны и компании показывают, что они принимают реальные меры борьбы с изменением климата», – заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. – «Сокращение масштабов факельного сжигания газа может внести значительный вклад в дело смягчения последствий изменения климата. Я призываю все нефтедобывающие страны и компании присоединиться к этой важной инициативе».

 

Всемирный банк в качестве члена-учредителя Глобального партнерства за сокращение масштабов сжигания газа на факельных установках (GGFR) занимается этой проблемой уже 15 лет. Банк совместно с партнерами по GGFR и инициативой Организации Объединенных Наций «Устойчивая энергетика для всех» (SE4All) стремится расширять использование попутного газа, помогая устранению технических и нормативно-правовых барьеров на пути сокращения масштабов его факельного сжигания.

 

Нефтяные компании и правительства нефтедобывающих стран, которые пока не поддержали эту инициативу, проводят в настоящее время комплексное изучение ситуации с факельным сжиганием газа у себя. Многие из них, как ожидается, присоединятся к инициативе в ближайшие месяцы.

 

Инициативу «Покончить с практикой факельного сжигания газа к 2030 году» поддержали следующие правительства и компании (в порядке даты поступления заявления о поддержке).

 

Правительства Компании Учреждения, работающие в области развития
Норвегия ТОТАЛ Всемирный банк
Камерун «Статойл» Инициатива Организации Объединенных Наций «Устойчивая энергетика для всех» (SE4All)
Российская Федерация Эни Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)
Казахстан Национальная нефтегазовая компания (SNH – Камерун) Африканский банк развития (АфБР)
Габон Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) Азиатский банк развития (АБР)
Узбекистан «Петроамазонас ЭП» (Эквадор)
Республика Конго «Роял Датч Шелл»
Ангола Национальная нефтяная компания Конго (SNPC)
Франция Кувейтская нефтяная компания
Компания «BG-Group»

 

worldbank.org

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 21.11.2017
Цены на нефть остались под давлением из-за опасений инвесторов о том, что повышение добычи нефти в США нивелирует все усилия ОПЕК.
Биткоин на 21 ноября 2017
Рынок прорвал 8000, хотя надо признаться, что наш сценарий предполагал некоторую коррекцию. Теперь смотрим на 9500.