Сторчак: участие Греции в банке БРИКС обсудят летом

14 мая 2015, 17:20

storchakВхождение Греции в создаваемый Банк развития БРИКС будет обсуждаться, но не ранее саммита БРИКС в Уфе в июле, заявил замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак, который в начале недели предложил премьер-министру Греции Алексис Ципрасу участие в банке.

«В соответствии с уставными документами Банк развития БРИКС открыт для любого суверенного члена Организации Объединенных Наций. Собственно говоря, вот вся позиция», — отметил Сторчак.

Соглашение о создании Банка развития БРИКС подписано в Бразилии в июле 2014 г. Учредителями банка выступят Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР.

В бюджет России на текущий год уже заложены деньги на капитал Банка БРИКС. В течение семи лет Россия должна внести в капитал банка $2 млрд. На первом этапе капитал Банка развития БРИКС составит $10 млрд. Штаб-квартира может расположиться в Шанхае (Китай).

«Банк сделан по принципу — сначала его запускают страны-основатели, после этого у совета управляющих появляется возможность рассматривать заявки других кандидатов на присоединение к этому институту», — подчеркнул Сторчак.

Власти БРИКС разрабатывают документы о банке, правила работы совета управляющих и подбора кандидатов на посты президента и вице-президента. Первое заседание совета директоров Банка БРИКС пройдет в Уфе, пояснил ранее министр финансов Антон Силуанов. «9–10 июля пройдет саммит лидеров стран–членов БРИКС, а до этого должен быть запущен банк», — отметил он.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.