Столько нефти больше не нужно

16 января 2009, 16:52

Спрос на нефть в мире в 2009 году снизится на 0,6% — до 85,3 млн баррелей в день, прогнозирует Международное энергетическое агентство. Возможно, прогноз придется пересматривать в меньшую сторону — только США сократили ее потребление за последний месяц на 4%.
Международное энергетическое агентство (МЭА) связывает такое падение потребления по сравнению с 2008 годом спадом в мировой экономике. Последний раз снижение спроса было зафиксировано в 1982 и 1983 годах.
15 января свой прогноз относительно потребления нефти огласила и ОПЕК. Она оказалась более оптимистичной — сокращение составит 180 тысяч баррелей в сутки, или 0,2%. Правда, в декабре 2008 года ОПЕК думала, что эта цифра будет 150 тысяч баррелей.
Как известно, в декабре 2008 года ОПЕК урезала квоты на 9%, до 24,84 млн баррелей в сутки. Однако, пока члены картеля так и не вышли на заявленное сокращение. Например, Катар в январе выбрасывал на рынок 735 тысяч баррелей при квоте 730 тысяч, а Саудовская Аравия — 8,1 млн при квоте в 8,05 млн баррелей.
При этом сокращение потребления нефти в США, крупнейшем ее мировом экспортере значительно превышает прогнозы, сделанные МЭА и ОПЕК. Так, согласно докладу Минэнерго США, средний показатель спроса за последние четыре недели, завершившиеся 9 января 2009 года, составляет 19,7 млн баррелей в сутки, или на 4% меньше, чем в аналогичный период годом ранее. Потребление моторного топлива составило 8,9 млн баррелей в сутки, или на 2,1% меньше, чем в аналогичный период годом ранее. Спрос на дистилляты составил 4,1 млн баррелей в день, или на 2,4% меньше, а потребление авиационного топлива снизилось на 11%.
Несоответствие между предложением и спросом привело к тому, что запасы сырой нефти за неделю к 9 января выросли на 1,2 млн баррелей, до 326,6 млн баррелей При этом запасы стратегического нефтяного резерва США с 2 по 9 января текущего года подросли на 0,1 млн баррелей — до 701,9 млн. Собственная нефтедобыча в США за неделю снизилась с 4,935 млн баррелей в день до 4,917 млн.
Пессимистичный прогноз был дан МЭА и по потреблению нефти в США до 2030 года. По мнению организации, оно останется примерно на нынешнем уровне вплоть, поскольку незначительный рост спроса на топливо будет покрываться биотопливом. В связи с этим МЭА не планирует и резкого взлета цен на нефть до этой даты.
Руководитель Института национальной энергетики Сергей Правосудов указал BFM.ru, что на самом деле представители добывающей отрасли уже готовы к тому, что потребление энергоносителей в ближайшее время пойдет на убыль. «Российские нефтяники уже в конце прошлого года начали сокращать добычу сырья», — отметил эксперт. По его словам, отечественная отрасль уже ощутила на себе кризисные явления. В частности, речь идет о сокращении инвестиций в новые проекты. В связи с этим увеличения добычи «черного золота» в ближайшее время ждать не стоит.
Говоря о том, как будет снижаться потребление энергоносителей, эксперт отметил, что эта тенденция в первую очередь затронет развитые страны в Европе, а также Соединенные Штаты. В тоже время Китай и Индия, скорее всего, не снизят, а увеличат объемы использования нефти. Такой прогноз связан с отсутствием у этих государств энергосберегающих технологий.
Александр Воробьев, заведующий кафедрой нефтепромысловой геологии, горного и нефтегазового дела РУДН в интервью BFM.ru прогнозирует, что в целом потребление нефти в мире не упадет, а цены будут колебаться. «В Китае однозначно вырастет потребление. В целом по миру останется примерно на том же уровне, а вот в Европе может быть существенное сокращение», — говорит он.
Прогноз МЭА мирового спроса на нефть, по словам специалиста руководителя отдела сырьевых рынков «Исследовательской группы «Петромаркет» Анны Пановко, соответствует тенденциям на рынке в данный момент и вряд ли в краткосрочной перспективе в мировой экономике произойдут события, которые смогут серьезно изменить существующие тенденции.
«На России, поскольку она является значимым участником нефтяного рынка, происходящее на нем снижение спроса нефти также отразится. Предполагается, что в 2009 году добыча нефти в России существенно сократится, однако ее потребление внутри страны вряд ли значительно уменьшится», — поясняет Пановко в интервью BFM.ru.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 18.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 2 дней. Однако,индикатор MACD не поддерживает тренд.
Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель.