Столько нефти больше не нужно

16 января 2009, 16:52

Спрос на нефть в мире в 2009 году снизится на 0,6% — до 85,3 млн баррелей в день, прогнозирует Международное энергетическое агентство. Возможно, прогноз придется пересматривать в меньшую сторону — только США сократили ее потребление за последний месяц на 4%.
Международное энергетическое агентство (МЭА) связывает такое падение потребления по сравнению с 2008 годом спадом в мировой экономике. Последний раз снижение спроса было зафиксировано в 1982 и 1983 годах.
15 января свой прогноз относительно потребления нефти огласила и ОПЕК. Она оказалась более оптимистичной — сокращение составит 180 тысяч баррелей в сутки, или 0,2%. Правда, в декабре 2008 года ОПЕК думала, что эта цифра будет 150 тысяч баррелей.
Как известно, в декабре 2008 года ОПЕК урезала квоты на 9%, до 24,84 млн баррелей в сутки. Однако, пока члены картеля так и не вышли на заявленное сокращение. Например, Катар в январе выбрасывал на рынок 735 тысяч баррелей при квоте 730 тысяч, а Саудовская Аравия — 8,1 млн при квоте в 8,05 млн баррелей.
При этом сокращение потребления нефти в США, крупнейшем ее мировом экспортере значительно превышает прогнозы, сделанные МЭА и ОПЕК. Так, согласно докладу Минэнерго США, средний показатель спроса за последние четыре недели, завершившиеся 9 января 2009 года, составляет 19,7 млн баррелей в сутки, или на 4% меньше, чем в аналогичный период годом ранее. Потребление моторного топлива составило 8,9 млн баррелей в сутки, или на 2,1% меньше, чем в аналогичный период годом ранее. Спрос на дистилляты составил 4,1 млн баррелей в день, или на 2,4% меньше, а потребление авиационного топлива снизилось на 11%.
Несоответствие между предложением и спросом привело к тому, что запасы сырой нефти за неделю к 9 января выросли на 1,2 млн баррелей, до 326,6 млн баррелей При этом запасы стратегического нефтяного резерва США с 2 по 9 января текущего года подросли на 0,1 млн баррелей — до 701,9 млн. Собственная нефтедобыча в США за неделю снизилась с 4,935 млн баррелей в день до 4,917 млн.
Пессимистичный прогноз был дан МЭА и по потреблению нефти в США до 2030 года. По мнению организации, оно останется примерно на нынешнем уровне вплоть, поскольку незначительный рост спроса на топливо будет покрываться биотопливом. В связи с этим МЭА не планирует и резкого взлета цен на нефть до этой даты.
Руководитель Института национальной энергетики Сергей Правосудов указал BFM.ru, что на самом деле представители добывающей отрасли уже готовы к тому, что потребление энергоносителей в ближайшее время пойдет на убыль. «Российские нефтяники уже в конце прошлого года начали сокращать добычу сырья», — отметил эксперт. По его словам, отечественная отрасль уже ощутила на себе кризисные явления. В частности, речь идет о сокращении инвестиций в новые проекты. В связи с этим увеличения добычи «черного золота» в ближайшее время ждать не стоит.
Говоря о том, как будет снижаться потребление энергоносителей, эксперт отметил, что эта тенденция в первую очередь затронет развитые страны в Европе, а также Соединенные Штаты. В тоже время Китай и Индия, скорее всего, не снизят, а увеличат объемы использования нефти. Такой прогноз связан с отсутствием у этих государств энергосберегающих технологий.
Александр Воробьев, заведующий кафедрой нефтепромысловой геологии, горного и нефтегазового дела РУДН в интервью BFM.ru прогнозирует, что в целом потребление нефти в мире не упадет, а цены будут колебаться. «В Китае однозначно вырастет потребление. В целом по миру останется примерно на том же уровне, а вот в Европе может быть существенное сокращение», — говорит он.
Прогноз МЭА мирового спроса на нефть, по словам специалиста руководителя отдела сырьевых рынков «Исследовательской группы «Петромаркет» Анны Пановко, соответствует тенденциям на рынке в данный момент и вряд ли в краткосрочной перспективе в мировой экономике произойдут события, которые смогут серьезно изменить существующие тенденции.
«На России, поскольку она является значимым участником нефтяного рынка, происходящее на нем снижение спроса нефти также отразится. Предполагается, что в 2009 году добыча нефти в России существенно сократится, однако ее потребление внутри страны вряд ли значительно уменьшится», — поясняет Пановко в интервью BFM.ru.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть дорожает на новостях из Саудовской Аравии
Мировые цены на нефть растут в пятницу утром после заявлений делегата Саудовской Аравии в ОПЕК о том, что запасы нефти в мире во втором полугодии существенно упадут, свидетельствуют данные торгов.
Трамп раскритиковал ФРС за повышение ставок
Президент Дональд Трамп подверг критике повышение процентных ставок Федеральной резервной системы, нарушив более чем двадцатилетнюю традицию Белого дома избегать комментариев о денежно-кредитной политике из уважения к независимости центробанка США.