Стоит ли сыпать песок в механизм функционирования нефтяного рынка России?
важное 12 февраля 2016, 14:40

Исследовательская группа «Петромаркет» начинает серию публикаций, посвященных ключевым проблемным аспектам функционирования российского нефтяного рынка, под общим названием «Нефтяной рынок России: в поисках оптимальных условий функционирования». Цель этих публикаций – показать, что распространенные, часто ставшие расхожими, представления об уровне конкуренции на российских рынках нефти и нефтепродуктов, о путях совершенствования государственного регулирования этих рынков, о перспективах отечественной нефтепереработки далеко не всегда выдерживают испытание критическим анализом.

При тщательном рассмотрении обнаруживается, что в одних случаях эти представления зиждутся на шатких теоретических основаниях, в других – заведомо неверны и требуют пересмотра. Предлагаемые публикации названы «материалами к размышлению», поскольку наряду с критическим разбором бытующих воззрений они предлагают более адекватный взгляд на проблемы отрасли и на возможные (как правило, не лежащие на поверхности, хотя, вероятно, не бесспорные) пути их решения.

Первая из публикаций «Стоит ли сыпать песок в механизм функционирования нефтяного рынка России?» посвящена темам ценообразования и конкуренции на российском нефтяном рынке, а также государственного вмешательства в механизм его функционирования. Она призвана дать ответы на следующие вопросы:

— В какой мере сегодня исследован механизм функционирования нефтяного рынка России?

— Насколько справедливы широко распространенные представления о низком уровне конкуренции на российском нефтяном рынке?

— Насколько обоснована проводимая в России антимонопольная политика применительно к нефтяному рынку?

— Есть ли реальные основания для предлагаемого рядом экспертов усиления директивных методов государственного регулирования нефтяного рынка страны?

Стоит ли сыпать песок в механизм функционирования нефтяного рынка России? (*.pdf)

petromarket.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран: свести экспорт нашей нефти к нулю невозможно
Заявление Соединенных Штатов Америки о намерении свести иранский экспорт нефти к нулю — это не более, чем “политический блеф”, сказал глава государственной иранской нефтяной компании National Iranian Oil Company (NIOC).
В Дании пройдут общественные слушания по "Северному потоку"
Они запланированы на 14 ноября