Стоит ли сыпать песок в механизм функционирования нефтяного рынка России?
важное 12 февраля 2016, 14:40

Исследовательская группа «Петромаркет» начинает серию публикаций, посвященных ключевым проблемным аспектам функционирования российского нефтяного рынка, под общим названием «Нефтяной рынок России: в поисках оптимальных условий функционирования». Цель этих публикаций – показать, что распространенные, часто ставшие расхожими, представления об уровне конкуренции на российских рынках нефти и нефтепродуктов, о путях совершенствования государственного регулирования этих рынков, о перспективах отечественной нефтепереработки далеко не всегда выдерживают испытание критическим анализом.

При тщательном рассмотрении обнаруживается, что в одних случаях эти представления зиждутся на шатких теоретических основаниях, в других – заведомо неверны и требуют пересмотра. Предлагаемые публикации названы «материалами к размышлению», поскольку наряду с критическим разбором бытующих воззрений они предлагают более адекватный взгляд на проблемы отрасли и на возможные (как правило, не лежащие на поверхности, хотя, вероятно, не бесспорные) пути их решения.

Первая из публикаций «Стоит ли сыпать песок в механизм функционирования нефтяного рынка России?» посвящена темам ценообразования и конкуренции на российском нефтяном рынке, а также государственного вмешательства в механизм его функционирования. Она призвана дать ответы на следующие вопросы:

— В какой мере сегодня исследован механизм функционирования нефтяного рынка России?

— Насколько справедливы широко распространенные представления о низком уровне конкуренции на российском нефтяном рынке?

— Насколько обоснована проводимая в России антимонопольная политика применительно к нефтяному рынку?

— Есть ли реальные основания для предлагаемого рядом экспертов усиления директивных методов государственного регулирования нефтяного рынка страны?

Стоит ли сыпать песок в механизм функционирования нефтяного рынка России? (*.pdf)

petromarket.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 24.11.2017
Нефть показывает смешанные результаты в пятницу, американские рынки открываются после празднования Дня благодарения, а инвесторы сохраняют осторожность перед решением ОПЕК.
Биткоин на 24 ноября 2017
Рынок на утро пятницы продолжает находиться выше 8000, однако спуск под 8150 несколько настораживает, хотя бычий тренд пока мы под сомнения не ставим.