Стоимость расширения КТК составит $5 млрд
важное 09 декабря 2010, 14:00

Акционеры Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) планируют 15 декабря 2010 г в Москве подписать окончательные финансовое и инвестиционное решения о расширении мощности нефтепровода до 67 млн т в год.


“Стоимость расширения оценивается приблизительно в 5 миллиардов долларов”, – заявил директор департамента внешнеэкономических отношений ОАО “АК “Транснефть” (представляет интересы России в КТК) Сергей Ходырев.


Ходырев отметил, что 15 декабря состоится принятие инвестиционного решения о расширении КТК, на подготовку которого ушло немало времени. По его словам, в настоящее время оно готово и в нем предусмотрены все аспекты: от охраны труда и окружающей среды до технических решений и графика реализации проекта, определены источники финансирования и прочие параметры. Ходырев отметил, что добывающие компании-участники проекта уже подписали договор о транспортировке нефти по принципу «качай или плати», предусматривающий обязательства подписантов по заполнению трубопровода.


“Если соответствующие объемы сырья не обеспечиваются, “виновник” оплачивает КТК тариф в полном объеме, как если бы вся запланированная нефть была перекачана. Ведь основным источником средств, необходимых для расширения КТК, будет выручка консорциума от перекачки нефти. После принятия инвестиционного решения сразу же начнутся работы по реализации проекта”, – сказал Ходырев.


В рамках расширения предполагается увеличение пропускной способности трубопроводной системы КТК с 28,2 до 67 млн т нефти в год, с присадками – до 76 млн т. По текущей оценке, расширение завершится в 2014 г.


Согласно проекту будут построены 10 дополнительных нефтеперекачивающих станций (две – на территории Казахстана, восемь – в РФ), шесть резервуаров для хранения нефти под Новороссийском и третье выносное причальное устройство на морском терминале КТК, а также заменены 88 километров трубопровода в Казахстане.


Нефтепроводная система КТК — крупнейший маршрут транспортировки нефти из Каспийского региона на мировые рынки. Магистральный трубопровод протяженностью 1,5 тысячи километров соединяет месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря. В Краснодарском крае в систему поступает и нефть, добываемая в России.


Акционеры КТК: Российская Федерация (в лице «Транснефти») — 31%, Казахстан (представлен «КазМунайГазом» — 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 20,75%), Chevron Caspian Piipeline Consortium Company — 15%, LUKARCO B.V. — 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, BG Overseas Holding Limited — 2%, Eni International H.A. H.V. S.ar.l. — 2%, Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75%.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венгерская MOL пожаловалась на качество российской нефти
По данным венгерской компании MOL, в российской нефти растет содержание серы, рассказал вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов.
Кэш в обмен на свободу. Саудовских принцев выпустят за деньги
ласти Саудовской Аравии решили пополнить государственный бюджет на 300 млрд долларов за счет антикоррупционных расследований.