Стоимость приморского НПЗ будет зависеть от потребителей

14 мая 2009, 08:09
В рамках строительства трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», который должен обеспечить российской нефтью азиатских потребителей, к 2012 году недалеко от порта Находка должен появиться новый нефтехимический комбинат. Об том сообщил губернатор Приморья Сергей Дарькин. Причем, по мощности, как планируется, он превзойдет все ныне действующие в России предприятия того же профиля. По словам г-на Дарькина, этот проект обойдется в $14 млрд. По мнению большинства экспертов, даже в период кризиса столь существенные затраты вполне оправданы.
Директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский, в свою очередь, полагает, что стоимость проекта, в конечном счете, будет зависеть от потребителей его продукции. «Цена будет определяться тем набором продуктов, который это предприятие будет производить, а спектр предлагаемых товаров будет зависеть от спроса на них», — отметил эксперт. Таким образом, озвученная губернатором сумма не является окончательной. Однако, по прогнозам «Транснефти», на проектную мощность в 80 млн. тонн в год ВСТО сможет выйти не раньше 2025 года, а, следовательно, и Приморский НПЗ заработает в полную силу через 15 лет. Эксперты, тем не менее, полагают, что если завод в Приморье действительно будет построен, то это будет шагом в верном направлении, пишет газета «Время новостей».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"РусАл" vs США: битва за металл. Продолжение (Видео)
Акции "РусАла" продолжили расти на фоне американских заявлений на биржах в Москве и Гонконге.
Берлинская конференция: в кулуарах говорят о "Северном потоке-3" (Видео)
В планах энергетического гиганта: нарастить поставки "голубого топлива" в ЕС до тех объемов, которые будут необходимы европейским партнерам.