Степень переработки нефти России близка к африканской

19 июня 2008, 08:31

Российское правительство не раз указывало на необходимость развития нефтепереработки и сокращения экспорта сырой нефти. Однако по такому показателю, как уровень загрузки нефтеперерабатывающих мощностей, нефтяникам России в 2008 году удастся лишь догнать Африку, демонстрируется в материалах «Статистического обзора мировой энергетики» компании BP. Презентацию обзора в России главный экономист ВР Кристоф Рюль проведет в Москве 25 июня. По данным экономистов ВР, среднемировой уровень загрузки НПЗ за последние десять лет колебался в диапазоне 83-87%. На постсоветском пространстве он вырос с 53% в 1997 году до 74% в 2007 году (см. график). В 2006 году уровень загрузки НПЗ на постсоветском пространстве (по большей части контролируется компаниями России) почти достиг уровня Африки, но в 2007 году разрыв вновь увеличился.
Эксперты призывают не торопиться с выводами. Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» полагает, что методика ВР корректна, но ее результатом стала «средняя температура по больнице». «В России НПЗ многих компаний работают на пределе возможностей. Это связано с тем, что экспорт нефтепродуктов стал более выгодным, чем экспорт нефти. Поэтому за последние годы загрузка НПЗ резко возросла, их не хватает»,- заявил господин Нестеров, признав, что многие российские заводы устарели, в их продукции высокий процент тяжелых нефтепродуктов, которые пользуются меньшим спросом.
Как сообщает OILRU.COM, в 2007 году из 491 млн тонн добытой в России нефти, по данным ЦДУ ТЭК, в России было переработано 228,6 млн тонн нефти, средняя загрузка российских НПЗ составила 82,1%, из компаний лидером стал ЛУКОЙЛ с загрузкой НПЗ в 98,2%. Напротив, Ангарский НПЗ мощностью 20 млн тонн используется на 56%, группа уфимских НПЗ загружена на 59,7%. Кроме того, статистика ВР учитывает нефтеперерабатывающую промышленность всего постсоветского пространства. Проблемы с загрузкой нефтеперерабатывающих предприятий существуют на Украине, например на Лисичанском, Кременчугском и ряде других НПЗ. Впрочем, в Казахстане средняя загрузка НПЗ значительно выше.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.