Ставропольское УФАС установило ценовой сговор пяти компаний на рынке дизтоплива

19 августа 2008, 10:28

Ставропольское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) установило ценовой сговор ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт», ОАО «НК «Роснефть-Ставрополье», ООО «Башойл-КМВ», ООО «Ставнефть» и ООО «ПКП «Ставпромкомплект» на рынке дизтоплива в регионе, сообщает пресс-служба ведомства. По мнению регионального отделения ФАС, данные компании осуществляли в мае, июне, июле 2008г. согласованную, скоординированную ценовую политику по повышению и поддержанию розничных цен на дизельное топливо на более высоком уровне по сравнению с ценой Аи-95 в Ставропольском крае. Все предприятия признаны нарушившими закон о защите о конкуренции, и ФАС предписала устранить допущенные нарушения — прекратить необоснованный рост цен на дизельное топливо по сравнению с высокооктановым бензином.
Кроме того, перечисленные компании будут оштрафованы на сумму от 1% до 15% от суммы выручки от реализации дизельного топлива.
ФАС активизировала контроль за топливным сектором после того, как 11 июля 2008г. на совещании по развитию нефтегазового комплекса РФ премьер-министр Владимир Путин призвал ведомство к активным действиям по пресечению деятельности монополистов на топливных рынках, в том числе на рынке авиатоплива. Глава правительства РФ потребовал от ведомства «проснуться и активно, эффективно выполнять свои функции», пригрозив в противном случае «кадровыми решениями».
Реакция последовала в кратчайшие сроки — сначала ФАС заявила об ужесточении контроля над рынком авиатоплива, а 15 июля реализовала свою угрозу, возбудила дела в отношении пяти крупнейших нефтяных игроков — «Газпром нефти», ТНК-ВР, НК «Роснефть», «Сургутнефтегаза» и НК «ЛУКОЙЛ». Антимонопольная служба усмотрела в их действиях факт злоупотребления доминирующим положением на рынке в части установления монопольно высоких цен на оптовых рынках авиакеросина и дизельного топлива в РФ. По данным ведомства, с января 2006г. по ноябрь 2007г. цены на авиаГСМ практически не менялись, а с ноября 2007г. по июнь 2008г. цены на авиакеросин выросли на 70%. ФАС обещает принять решения в рамках этих дел в начале сентября 2008г. В ответ компании заявили, что работают в рыночных условиях, соблюдают закон и не вступали в сговор. ФАС обещает принять решения в рамках этих дел в начале сентября 2008г., — передает РБК.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Инфляция под контролем. Победа Набиуллиной (Видео)
С апреля текущего года мы наблюдаем существенное ослабление рубля. В экономике для этого используется термин «девальвация», или по простому «девал».
Майнинг по - русски. Под Петербургом открылась крупнейшая ферма для денег (Видео)
В Ленинградской области открылся самый крупный в России майнинг-центр. Около года и полмиллиарда рублей потребовалось на реализацию амбициозного проекта.