Ставропольское УФАС установило ценовой сговор пяти компаний на рынке дизтоплива

19 августа 2008, 10:28

Ставропольское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) установило ценовой сговор ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт», ОАО «НК «Роснефть-Ставрополье», ООО «Башойл-КМВ», ООО «Ставнефть» и ООО «ПКП «Ставпромкомплект» на рынке дизтоплива в регионе, сообщает пресс-служба ведомства. По мнению регионального отделения ФАС, данные компании осуществляли в мае, июне, июле 2008г. согласованную, скоординированную ценовую политику по повышению и поддержанию розничных цен на дизельное топливо на более высоком уровне по сравнению с ценой Аи-95 в Ставропольском крае. Все предприятия признаны нарушившими закон о защите о конкуренции, и ФАС предписала устранить допущенные нарушения — прекратить необоснованный рост цен на дизельное топливо по сравнению с высокооктановым бензином.
Кроме того, перечисленные компании будут оштрафованы на сумму от 1% до 15% от суммы выручки от реализации дизельного топлива.
ФАС активизировала контроль за топливным сектором после того, как 11 июля 2008г. на совещании по развитию нефтегазового комплекса РФ премьер-министр Владимир Путин призвал ведомство к активным действиям по пресечению деятельности монополистов на топливных рынках, в том числе на рынке авиатоплива. Глава правительства РФ потребовал от ведомства «проснуться и активно, эффективно выполнять свои функции», пригрозив в противном случае «кадровыми решениями».
Реакция последовала в кратчайшие сроки — сначала ФАС заявила об ужесточении контроля над рынком авиатоплива, а 15 июля реализовала свою угрозу, возбудила дела в отношении пяти крупнейших нефтяных игроков — «Газпром нефти», ТНК-ВР, НК «Роснефть», «Сургутнефтегаза» и НК «ЛУКОЙЛ». Антимонопольная служба усмотрела в их действиях факт злоупотребления доминирующим положением на рынке в части установления монопольно высоких цен на оптовых рынках авиакеросина и дизельного топлива в РФ. По данным ведомства, с января 2006г. по ноябрь 2007г. цены на авиаГСМ практически не менялись, а с ноября 2007г. по июнь 2008г. цены на авиакеросин выросли на 70%. ФАС обещает принять решения в рамках этих дел в начале сентября 2008г. В ответ компании заявили, что работают в рыночных условиях, соблюдают закон и не вступали в сговор. ФАС обещает принять решения в рамках этих дел в начале сентября 2008г., — передает РБК.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 18 января 2018
А так хотелось обладателям, по сути, ничего, Биткоин - это ничего, это даже не бутылка вина, даже не банка пива, так вот это «ничего» должно стоить миллион долларов, то есть целая вилла на Бали.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 18.01.2018
Котировки фьючерсов на нефть WTI выросли во время американской сессии в среду.