Месторождения им.Требса и Титова оценили в 18,17млрд руб

Роснедра определились со стартовой ценой на аукционе по нефтяным месторождениям имени Требса и Титова. Она составит 18,17 млрд руб.
Ранее Минприроды оценивало месторождения в 17 млрд руб, а в Минэнерго справедливой называли цену в $2 млрд. Роснедра же ранее считали, что месторождение можно продать и за 5 млрд руб.
Запасы месторождения им. Требса и Титова составляют порядка 230 млн тонн нефти по российской классификации АВС1, что относит их к разряду стратегических, доступ к которым ограничен для иностранных компаний. О возможном участии в конкурсе на их разработку уже заявляли «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Башнефть», «Зарубежнефть» и «Лукойл». Интерес к активу также проявляет индийская ONGC. Компания предлагает Роснефти вместе участвовать в конкурсе на разработку месторождения. При этом пока окончательного решения не принято, и в настоящее время стороны ведут переговоры.
Сам конкурс будет проводиться 2 декабря, но заявки на него необходимо подать до 20 сентября.
Сумма в 18,17 млрд руб является рекордной для России — никогда еще недропользователи не платили за лицензии так много. Сейчас рекорд принадлежит «Металлоинвесту» Алишера Усманова, который заплатил за Удоканское медное месторождение 15 миллиардов рублей. В нефтяной отрасли больше всего государству отдала «Роснефть» — она в 2006 году купила Восточно-Сугдинский участок в Иркутской области за 7,47 миллиарда рублей.
Еще в 1994г был создан консорциум Timan Pechora Company для разработки этих месторождений. В его состав наряду с крупными зарубежными инвесторами вошла «Роснефть». Однако консорциум распался, не заключив соглашение о разделе продукции (СРП) по этому проекту. После планировалось, что месторождения будут выставлены на продажу в 2005г, затем срок был отодвинут на 2008г. Однако мировой финансовый кризис помешал планам нефтяников по покупке участков Требса и Титова, которые затем были внесены в резервный фонд месторождений. В конце 2009г. государство вернулось к прежним планам.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп намеревается задействовать американский нефтяной резерв
Администрация Трампа активно рассматривает возможность использования экстренных запасов нефти.
США отказали европейским державам в освобождении от иранских санкций
США намерены оказать “беспрецедентное финансовое давление” на иранский режим.