Станы, не входящие в ОПЕК, могут снизить добычу нефти

14 сентября 2015, 16:00

Низкие цены на нефть вызовут в 2016 году снижение добычи в странах, не входящих в ОПЕК, констатирует Международное энергетическое агентство,— и большая его часть придется на США и проекты добычи сланцевой нефти. В Goldman Sachs, впрочем, ждут встречного процесса: аналитики инвестбанка снизили прогноз нефтяных цен на 2016 год с $62 до $49,5 за баррель из-за замедления экономического роста в КНР.

Сохранение низких цен на нефть на мировом рынке (на уровне порядка $50 за баррель) приведет к сокращению добычи в странах, не входящих в ОПЕК в 2016 году, на 0,5 млн бар./сутки — это рекордный прогнозируемый спад за 24 года, говорится в сентябрьском отчете Международного энергетического агентства (МЭА). Учитывая рост мирового спроса в этом году на 1,7 млн бар./сутки, до 94,4 млн бар./сутки (самый высокий прирост за пять лет) и на 1,4 млн бар./сутки в 2016-м, дефицит энергоресурса (при прогнозе добычи ОПЕК примерно в текущих объемах) может возникнуть уже во второй половине следующего года, следует из прогноза агентства. Но к тому моменту, как ожидается, сможет нарастить поставки Иран: по оценкам Минэнерго страны, практически сразу после снятия санкций экспорт может возрасти на 0,5 млн бар./сутки, в МЭА ожидают роста добычи с 2,87 млн бар./сутки до 3,4–3,6 млн бар./сутки в течение полугода (после отмены эмбарго).

Большая часть ожидаемого падения добычи стран, не входящих в ОПЕК (порядка 0,4 млн бар./сутки), придется на США. Напомним, в прошлом году добыча в США увеличилась на 1,7 млн бар./сутки, что привело к появлению заметного избытка предложения нефти — его размер аналитики оценивали в 0,5–3 млн бар./сутки (за год предложение выросло на 2,4 млн бар./сутки). По данным помесячной статистики, в этом году прирост американской добычи уже сократился с порядка 1 млн бар./сутки в начале года до 0,5 млн бар./сутки в июле.

При этом вместе с сокращением добычи в России (на 95 тыс. бар./сутки) и Северном море общее предложение стран, не входящих в картель, как ожидается, снизится до уровня 57,7 млн бар./сутки. Заметим, что в августе этого года предложение нефти странами, не входящими в ОПЕК, уже сократилось на 350 тыс. бар./сутки, до 58,16 млн бар./сутки (общее предложение упало на 0,6 млн бар./сутки, до 96,3 млн бар./сутки, включая сырую нефть и газоконденсат).

В то же время спрос на нефть стран ОПЕК может возрасти до 31,3 млн бар./сутки (в августе добыча сократилась на 220 тыс. бар./сутки, до 31,57 млн бар./сутки на фоне падения поставок Саудовской Аравии, Ирака и Анголы), а во второй половине следующего года — до 32 млн бар./сутки — самого высокого уровня за семь лет. «Стратегия Саудовской Аравии по выдавливанию с рынка “неэффективной” добычи срабатывает»,— резюмируют в МЭА. Однако не все аналитики с этим согласны: в Goldman Sachs в пятницу снизили прогноз средней цены на нефть Brent в 2016 году c $62 до $49,5, сославшись помимо избытка предложения и на риски замедления роста в Китае. В МЭА их пока считают весьма умеренными, несмотря на слабую статистику по промпроизводству: в августе его прирост составил всего 6,1% (год к году) против 6,9% годом ранее.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.