Станислав Новиков: на что стоит обратить внимание инвесторам в наступающем году

23 ноября 2016, 14:00

Заместитель председателя правления ФГ БКС по розничному бизнесу Станислав Новиков предлагает частным инвесторам сфокусироваться на акциях нефтяных и металлургических компаний.

По оценке Новикова, которую он дал в своем комментарии для «Ведомостей», для мировых и российских рынков акций уходящий 2016 год складывается довольно удачно — основные биржевые индексы показали прирост и несколько раз переписывали рекорды. Главный фактор роста капитализации — высокая ликвидность в мировой финансовой системе, возникшая на фоне ультрамягкой монетарной политики ведущих центробанков, которая, по мнению эксперта будет продолжена и в 2017 году.

Российский рынок акций, отмечает Станислав Новиков, рос в этом году преимущественно на увеличении цен на нефть, которые в последние месяцы держатся вблизи $50 за баррель Brent. В конце сентября 2016 г.

ОПЕК приняла, пожалуй, самое важное решение за несколько последних лет своего существования — договоренность стран картеля предусматривает сокращение объемов добычи с 33,2 млн баррелей в сутки до 32,5–33 млн баррелей.

Впрочем, официальное соглашение если и будет принято, то 30 ноября в Вене. Пока же стороны ведут активные консультации. Шансы достижения договоренности неплохие.

Если участники встречи в Вене выйдут на конкретное соглашение, цена нефти может быстро приблизиться к $55 за бочку, что способно поддержать рост российского фондового рынка и вывести ММВБ к новым максимумам на уровне 2200 пунктов.

На каких идеях предлагет зампредправления БКС сфокусироваться частным инвесторам в сложившейся ситуации? На российском фондовом рынке мы позитивно смотрим на металлургов. В частности, оценка НЛМК и «Северстали» со стороны БКС весьма позитивна, так как это вертикально интегрированные компании, выигрывающие от повышения цен на уголь, которое уже начало трансформироваться в повышение цен на сталь.

На фоне постепенного выхода экономики России из рецессии внутренний спрос на сталь в 2017 г. может вырасти примерно на 1%, полагает Новиков. Из-за относительно невысокой долговой нагрузки металлургические компании могут увеличить дивидендные выплаты. Дополнительный интерес инвесторов к сырьевым компаниям может обеспечить вероятное ослабление рубля в следующем году до 65–67 руб. за доллар.

Что касается глобального рынка, то наиболее позитивно автор комментария оценивает перспективы мирового технологического сектора, который может показать самые высокие по сравнению с другими несырьевыми секторами темпы роста чистой прибыли.

Прежде всего Новиков предлагает обратить внимание на разработчиков устройств беспроводной связи. Поскольку, по экспертным прогнозам, в начале 2018 г. начнет активно внедряться тестируемый сейчас новый стандарт связи по технологии 5G. На этом фоне может существенно возрасти интерес инвесторов к производителям телекоммуникационного оборудования.

РБК

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.