Standard & Poor’s выплатит штраф $1,5 млрд
важное 03 февраля 2015, 18:30

    Standard & Poor’s согласился заплатить $1,5 млрд за намеренное завышение рейтингов ипотечных бумаг перед кризисом 2008 года. Этот штраф стал самым крупным за всю историю рейтинговых агентств.
Международное рейтинговое агентство выплатит $687,5 млн Министерству юстиции США, такую же сумму разделят между собой 20 штатов, еще $125 млн получит крупнейший пенсионный фонд США Calpers, сообщает Wall Street Journal.

    В преддверии кризиса 2008 года крупные рейтинговые компании позитивно оценивали ипотечные бумаги, на что ориентировались инвесторы. В результате, после краха рынка, последние понесли очень большие убытки.

     Американские власти обвинили агентство в обмане инвесторов и присвоении ипотечным облигациям чересчур высоких рейтингов в 2008 году. За этим последовал коллапс рынка жилья, который поспособствовал наступлению финансового кризиса. Соглашение предполагает, что Standard & Poor’s не признает своей вины в нарушении законодательства.

     Группа McGraw Hill, которой принадлежит агентство, объявила, что выплата $1,5 млрд окажет значительное влияние на показатели четвертого квартала прошлого года, но детали будут раскрыты лишь во время презентации отчетности 12 февраля. Calpers получит выплату, так как фонд подал иск к агентству в 2009 году.

     Среди ответчиков тогда значились и другие рейтинговые агентства, в частности, Fitch и Moody’s. Поводом для иска стало то, что перед кризисом Calpers вложил $3,1 млрд в ценные бумаги с высоким рейтингом, которые впоследствии обесценились. Fitch достигло соглашения, которое не предполагало никаких выплат: в обмен на это оно договорилось предоставить фонду необходимые документы по аналогичному иску, которое подал к трем рейтинговым агентствам Abu Dhabi Commercial Bank.

      По данным WSJ, от Moody’s фонд также намерен добиться выплаты. Ранее крупные американские инвестиционные банки выплатили в сумме более $100 млрд в качестве досудебного соглашения с Министерством юстиции США. Власти обвиняли банки в обмане инвесторов относительно качества выданных ипотек и других займов, который привел к финансовому кризису.

    Министерство юстиции США также приступили к расследованию по подозрению в завышении агентством Moody’s рейтингов ипотечных облигаций перед кризисом 2008 года. Специалисты из Минюста США уже проводили встречи с экс-руководителями рейтингового агентства, чтобы узнать механизм присуждения рейтинговых оценок ипотечным сделкам. На данный момент расследование только началось и нет уверенности в том, что оно будет доведено до судебного разбирательства.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дюков: о нефти за 40-50 долларов стоит забыть, цены будут выше (Видео)
"Газпром нефть" по-прежнему выстраивает долгосрочные планы, исходя из цен на нефть в 50 долларов за баррель.
Деньги Абрамовича: «Если дойдет до суда, сэрам будет стыдно, больше, чем Вайнштейну с домогательствами»
По данным СМИ, Лондон просит объяснить бизнесмена происхождение своих средств. Дойдут ли лорды и сэры до суда?