Standard & Poor’s выплатит штраф $1,5 млрд
важное 03 февраля 2015, 18:30

    Standard & Poor’s согласился заплатить $1,5 млрд за намеренное завышение рейтингов ипотечных бумаг перед кризисом 2008 года. Этот штраф стал самым крупным за всю историю рейтинговых агентств.
Международное рейтинговое агентство выплатит $687,5 млн Министерству юстиции США, такую же сумму разделят между собой 20 штатов, еще $125 млн получит крупнейший пенсионный фонд США Calpers, сообщает Wall Street Journal.

    В преддверии кризиса 2008 года крупные рейтинговые компании позитивно оценивали ипотечные бумаги, на что ориентировались инвесторы. В результате, после краха рынка, последние понесли очень большие убытки.

     Американские власти обвинили агентство в обмане инвесторов и присвоении ипотечным облигациям чересчур высоких рейтингов в 2008 году. За этим последовал коллапс рынка жилья, который поспособствовал наступлению финансового кризиса. Соглашение предполагает, что Standard & Poor’s не признает своей вины в нарушении законодательства.

     Группа McGraw Hill, которой принадлежит агентство, объявила, что выплата $1,5 млрд окажет значительное влияние на показатели четвертого квартала прошлого года, но детали будут раскрыты лишь во время презентации отчетности 12 февраля. Calpers получит выплату, так как фонд подал иск к агентству в 2009 году.

     Среди ответчиков тогда значились и другие рейтинговые агентства, в частности, Fitch и Moody’s. Поводом для иска стало то, что перед кризисом Calpers вложил $3,1 млрд в ценные бумаги с высоким рейтингом, которые впоследствии обесценились. Fitch достигло соглашения, которое не предполагало никаких выплат: в обмен на это оно договорилось предоставить фонду необходимые документы по аналогичному иску, которое подал к трем рейтинговым агентствам Abu Dhabi Commercial Bank.

      По данным WSJ, от Moody’s фонд также намерен добиться выплаты. Ранее крупные американские инвестиционные банки выплатили в сумме более $100 млрд в качестве досудебного соглашения с Министерством юстиции США. Власти обвиняли банки в обмане инвесторов относительно качества выданных ипотек и других займов, который привел к финансовому кризису.

    Министерство юстиции США также приступили к расследованию по подозрению в завышении агентством Moody’s рейтингов ипотечных облигаций перед кризисом 2008 года. Специалисты из Минюста США уже проводили встречи с экс-руководителями рейтингового агентства, чтобы узнать механизм присуждения рейтинговых оценок ипотечным сделкам. На данный момент расследование только началось и нет уверенности в том, что оно будет доведено до судебного разбирательства.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Южная Корея не закупает иранскую нефть уже три месяца подряд
Полное прекращение импорта произошло впервые за шесть лет вследствие давления со стороны США.
Aramco Trading увеличит объемы торговли нефтью на 50 процентов к 2020 году
Саудовская компания Aramco Trading Company (ATC) намеревается увеличить объемы торговли нефтью до 6 млн. баррелей в день к 2020 году. Это на 50 процентов больше, чем текущий уровень.