Стал известен посредник курдов по торговле нефтью

11 декабря 2014, 16:22
Только спустя некоторое время после достижения договоренности между центральным правительством Ирака и властями курдской автономии в вопросе экспорта нефти, просочилась информация о том, какая именно компания помогала курдам осуществлять продажи нефти с севера Ирака. Ею оказалась международная компания Trafigura, крупнейший сырьевой трейдер, сообщает агентство Reuters cо ссылкой на три источника.
На протяжении семи месяцев Эрбиль продавал нефть в обход Багдада, но при этом курды ссылались на невыплату им причитающейся доли экспортных доходов от нефти, хотя согласно конституции 2005 года центральное правительство должно делить их с остальными областями Ирака по определенной формуле. Багдад, настаивая на своей монополии продавать нефть, угрожал карами всем, кто заключает сделки со своевольными курдами – в том числе, и запретом на доступ к перевозкам нефти с юга Ирака, пишет Аrafnews.
Дело едва не дошло до формального объявления независимости Курдистана, когда вмешались США, помогающие сейчас и той, и другой стороне – их союзникам в борьбе против «Исламского государства». В конце концов, они заставили противников прийти к компромиссному решению, которое не противоречит конституции и продиктовано реальной ситуацией – когда исламисты стоят у стен Эрбиля, курдам «нефтедоллары» нужны напрямую, но часть их будет передаваться в Багдад. По соглашению сторон, Курдистан будет получать 17% от нефтяных доходов Ирака, и центральное правительство будет платить курдским боевикам.
Trafigura, зарегистрированная в Швейцарии, с лета 2014 года играла ключевую роль в налаживании курдских экспортных продаж нефтью. Контакт с курдами, в Лондоне и затем в Эрбиле, был налажен после их неудачных первых попыток экспорта, когда в начале года грузы ушли как бы в никуда, а другие трейдеры хотя и были не прочь перевезти дешевую нефть, но опасались испытать на себе гнев Багдада.
Все 30 танкеров, проводку которых выполнила Тrafigura, дошли до покупателя. Компания не несла ответственности за танкер «The United Kalavrita», который «застрял» у побережья Техаса из-за юридических неурядиц с правом собственности и был прозван «невидимкой». Пункты назначения танкеров с курдской нефтью были в Израиле, Хорватии и Малайзии. Часто применялась схема перегрузки с судна на судно и загрузка во временные хранилища, что всегда затрудняет прослеживание маршрута до конечного пункта. Общий объем курдского экспорта достиг 300 тыс баррелей в день – это 1/10 всей нефтедобычи Ирака. По оценкам экспертов, в 2015 году курды могли бы выйти и на 1 млн баррелей в день. Тrafigura не сотрудничала с иракской трейдерной госкомпанией Somo, поэтому и не боялась «отлучения» от перевозок южноиракской нефти.
Чиновники Министерства нефти Ирака пока не комментируют вопрос о возможном применении юридических мер к компании Тrafigura за осуществленные поставки. Глава ведомства Адель Абдель Махди заявил, правда, две недели тому назад, что не хотел бы портить позитивные отношения, установившиеся между курдскими властями и новым иракским правительством.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Санкционный список "друзей Путина" помогает составить его бывший советник
Штаты готовят арест активов у семи категорий россиян
Директор «Донбассэнерго»: За американский уголь скоро будут сажать как за ущерб государству (Видео)
В Украинском кризисном медиа-центре в Киеве прошла пресс-конференция руководителей энергетического сектора Украины, на котором впервые была признана тотальная зависимость украинской экономики от угля из России или Донбасса.