Стабильность на нефти. В Давосе открылся Всемирный экономический форум.

24 января 2008, 16:30

В Давосе открылся Всемирный экономический форум. Его главная тема обозначена как «Возможности инновационного сотрудничества». Однако очевидно, что в центре обсуждения финансовый кризис, бьющий по мировой экономике, сообщает Tomchin.ru

В форуме участвуют около 2,5 тысяч человек. Среди них — 27 глав государств, 113 министров и 74 топ-менеджера крупнейших компаний мира. Собравшимся придется проявить недюжинную изобретательность и по-настоящему инновационные подходы в преодолении финансового кризиса.

Опробованные ранее методы реагирования, такие как снижение 22 января ставки Федеральной резервной системы США (на 0,75 процента), не дали ожидаемых результатов: ставки на фондовых рынках продолжают падать.

Российские делегаты форума, вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин и президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, выражают безудержный оптимизм. «Рынки Китая, Индии и России растут лучше и до некоторой степени компенсируют какие бы то ни было потери в мировой экономике, которые она понесет из-за событий в экономике США», — считает Костин. Правда, если случится рецессия мировой экономики и падение цен на нефть и газ, то, по его словам, все-таки можно ожидать плохого сценария для российской индустрии, ориентированной на экспорт.

Алексей Кудрин держится еще бодрее. По его мнению, Россия почувствует негативные последствия мирового кризиса, но они не станут жестко отрицательными, поскольку Россия — остров стабильности на фоне мирового финансового кризиса. «Россия сумела за последние годы добиться стабильности в экономике и накопить значительные золотовалютные резервы, которые являются подушкой безопасности, — отмечает Кудрин. — На мой взгляд, к России будет в ближайшее время повышенное внимание как к острову стабильности. Россия может помочь в смягчении мирового кризиса». Российский вице-премьер — министр финансов на форуме уже провел переговоры с международными инвесторами. «Они планируют вкладывать сотни миллионов долларов в российскую экономику. Они их вкладывали и будут вкладывать. Они рассматривают Россию как достаточно стабильную страну», — утверждает Кудрин. Но роль ключевых стабилизаторов мировой экономики Кудрин неожиданно отдает Индии и Китаю, а не России.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп взялся за Атлантическое побережье
Администрация США готовится объявить на этой неделе план по расширению бурения нефтяных и газовых скважин в морских водах США, в том числе в Атлантике, сообщило во вторник Bloomberg.
США фактически признали, что Дания тормозит “Северный поток-2” по их указке
США фактически признали, что Дания готовится запретить прокладку «Северного потока-2» в своих водах с подачи Белого дома.